Днепр постепенно превращается в опасное болото (ВИДЕО)

Днепровские каскады обернулись каскадом проблем. Так утверждают учёные Академии наук. Система водохранилищ - говорят они - фактически уничтожила Днепр. Ещё чуть-чуть - и на месте третьей по величине реки в Европе появится болото. Днепр, покорённый человеком в советскую эпоху, нужно вернуть под опеку матушки-природы, твердят в один голос экологи. Но как это сделать - единого ответа нет. Этим материалом мы завершаем цикл сюжетов о проблемах водоёмов в Украине. Рассказывает - Максим Урлапов.

Слова великого поэта Тараса Шевченко "Реве та стогне Дніпр широкий" сейчас вызывают недоумение. Течение воды в реке идет медленно и бесшумно. Но так было не всегда - до тридцатых годов прошлого столетия Днепр действительно ревел - из-за шума порогов. И только после создания водохранилищ все они были затоплены.

Сейчас это уже фактически не река, а система озер - говорят некоторые ученые. На Днепре созданы шесть больших водохранилищ - Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское. На всех стоят гидроэлектростанции. Советская власть называла это победой человека над природой.

- Подивіться, як проходив штурм непокірної ріки!

После такого штурма Днепр уже только стонет, говорят экологи. Река серьезно больна. Водохранилища - мельчают, течения - почти нет, а значит вода сильно прогревается. Всё это - идеальные условия для размножения сине-зеленых водорослей. Во многих местах образовываются целые поля этих растений. А они - поглощают кислород, отравляя воду.

Анна Цветкова - эколог:

Вони виділяють в воду токсини - і це вже наукою доведено, що вони виділяють два типи токсинів - одні гальмують нервову систему, а інші працюють через печінку - іншу бар'єрну систему нашу порушують.

Вместо того, чтобы бороться с водорослями - в Украине наоборот, создают для них тепличные условия. Растения бурно размножаются, поскольку в воду попадают фосфаты. Эти вещества есть почти во всех стиральных порошках, продаваемых в Украине, тогда как во многих странах ЕС запрещены. Ведь очистные сооружения - с фосфатами не справляются - и они попадают в воду. Добавить к этому - стоки промышленных гигантов и сбросы водоканалов. Подземные ключи, которые были раньше на Днепре - заилены. А отсутствие течения ухудшает ситуацию.

Так считает директор института природопользования Национальной академии наук. Говорит - решить проблему можно лишь радикальным способом.

Аркадий Шапар - директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины:

Надо возвращать реку в природное состояние функционирования - то есть плотины все убрать и река перейдет в свое старое древнее русло.

Это недопустимо - отвечают в Госагентстве водных ресурсов.

Алексей Чунарьов - заместитель председателя Государственного агентства водных ресурсов Украины:

Тільки з каскаду водосховищ понад двадцять два мільйони людей п'є воду, прив'язана величезна кількість промисловості, величезна кількість зрошення півдня України.

От Каховского водохранилища - проведён канал, обеспечивающий водой засушливый Крым. Если на Днепре спустят водохранилища - Украина может столкнутся еще с одной проблемой: после чернобыльской аварии на дне скопился радиоактивный ил.

- Данные отложения садятся с верху - они его погребли естественным путем. Не дай Бог опять вскаламутить вот это все.

Если Днепр вернут в его прежние берега - десятки лет на месте водохранилищ будет пустыня, говорят экологи. Впрочем, и противники и сторонники такого метода едины в одном - ситуация близка к критической, её нужно срочно решать. Чиновники и экологи утверждают - первым шагом для спасения экосистемы Днепра мог бы стать запрет на использование фосфатов в Украине.

 

 

Максим Урлапов, Наталия Грищенко, Алексей Стеченко - "Подробности", Телеканал "Интер".

17 июля 2012   Просмотров: 4 567   
4 декабря 2012 21:58
Что же люди наделали с природой... Уж и впрямь лучше конец света, чем будущее без рек и чистого воздуха...
  Жалоба      1
-->