В Донецке нашли старинную чудотворную икону Спасителя

Настоящей сенсацией среди православного мира и не только, считается находка коллекционера Олега Здановича. Обнаружение чудотворной иконы Спасителя, о которой уже 3 столетия ходят легенды, священнослужители называют едва ли не важнейшим открытием в Украине за последнее десятилетие, - передает КП.

История этого святого образа удивительна сама по себе. Икону Христа Спасителя написали на Волыни во второй половине 18 века. Затем икону перевезли в Слобожанщину. Образ передали в Успенский мужской монастырь. Но по указу Екатерины монастырь закрыли уже в 1787 году. После этого все хранившиеся там иконы перераспредели и образ Спасителя попал в церковь села Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. О чудотворных свойствах образа Христа Спасителя заговорили уже в 1887 году, когда произошли первые исцеления. В начале 20 века икону вывозили в Сумы, где бушевала эпидемия холеры и город удалось спасти от болезни.

Впрочем, уже после Гражданской войны следы легендарной иконы затерялись.

Обнаружилась святыня случайно в частной коллекции Олега Здановича. Донецкий бизнесмен купил ее несколько лет для своей огромной частной коллекции древних икон.

- На днях пришло экспертное заключение на эту икону. Член-корреспондент Российской академии художеств, доктора искусствоведения Ирины Бусева-Давыдова сделала сенсационный вывод о том, что образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Черетина. По целому ряду признаков икона совпадает с образом, который написан на холсте и по стилистике может быть датирован второй половиной 18 века. - говорит Георгий Гуляев, пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

После выводов всех экспертиз бизнесмен решил подарить икону православной церкви.

Над образом размеров 1 м на 70 см уже потрудились реставраторы, после чего образ в бронированном ящике отвезли в Святогорскую Лавру. Там найденный "Спас Кроточивый" пробудет до 24 сентрября (до 20 летия Лавры). После этого, икону передадут Сумской епархии, чтобы икона вернулась в родную церковь.

18 июля 2012   Просмотров: 6 144   
18 июля 2012 18:44
хоть одна радосная новость,а то одни растройства с вами, smile
  Жалоба      1
18 июля 2012 19:39
Слава Тебе Боже!
  Жалоба      2
18 июля 2012 20:51
Добрая новость! Слава Тебе Боже!
  Жалоба      3
-->