Тепло тела превратили в энергию для микроприборов

Легкие электронные устройства в последние годы изменили процесс спортивных тренировок. Они контролируют сердцебиение, показывают скорость и количество израсходованных калорий. Скоро все эти миниатюрные гаджеты будут работать на энергии тела, сообщает Mashable.

 

Технология TEG-wear позволит забыть о необходимости зарядки мелких электронных устройств, если пользователь, конечно, не будет отлынивать от тренировок. "Perpetua", компания специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, продвигает на рынок чип, концертирующий тепло тела в электричество.


Технология позволяет извлекать небольшие объемы энергии из разницы температур между горячим телом и прохладным прибором. Технология с легкостью и практически без дополнительных затрат может быть интегрирована в гаджеты со сверхнизким энергопотреблением. Зарядить мобильный телефон подобный чип пока не способен, зато пригодится для спортивных датчиков и медицинских приборов.


 К 2014 году приборы, сделанные с использованием чипа, поступят в продажу. Оборудование способно производить энергию мощностью до миливатта (одной тысячной ватта). Это можно сравнить с микробатарейкой монетного типа, которые используются в наручных электронных часах и лазерных указках.

 

https://www.vesti.ru/doc.html?id=851473

18 июля 2012   Просмотров: 3 038