Под предлогом подготовки к войне из казны "ушли" сотни миллионов

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба начали масштабную ревизию компаний, участвующих в программе мобилизационной подготовки. Налоговики полагают, что Россия ежегодно теряет сотни миллиардов рублей из-за возврата НДС тем компаниям, которые участвуют в мобилизационной подготовке, но на самом деле не имеют к ней никого отношения, используя специальное оборудование лишь для получения прибыли, пишут "Известия".

 

Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры на военное положение, которые проводятся по определенному плану, утвержденному высшим руководством страны.

 

Как известно, в мирное время мобилизационные мощности используются частично, однако на случай войны специальное оборудование должно содержаться в полной готовности, и для этого некоторым компаниям выделяют средства из бюджета.

 

С начала этого года в налоговую службу стали поступать уточняющие декларации за 2007-2010гг. с просьбой о выплатах "мобилизационных льгот". Однако, по версии чиновников, эти фирмы не имеют отношения к мобилизационным мощностям, затратам на капитальный ремонт цехов или монтажу оборудования.

 

Ежегодно предприятия требуют выплаты из казны на сумму от 750 млн до 9,3 млрд руб. В связи с этим и было принято решение провести ревизию. "Пока мы проверили 65 предприятий металлургического комплекса, в том числе Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ)", - рассказал один из проверяющих. "Было установлено, что многие из них не имеют к мобподготовке никакого отношения, а используемые предприятием мощности направлены на гражданское потребление и получение прибыли", - добавил источник. Теперь проверяющие взялись за энергетический блок предприятий. Ранее в выплатах было отказано "Тюменьэнерго", которой не удалось доказать в судебном порядке свое участие в мобподготовке.

 

По данным чиновников, Россия ежегодно теряет около 1-1,5 млрд руб. налога на прибыль с каждого из 2 тысяч предприятий, участвующих в программе мобилизационной подготовки. "Удивительно, но даже сотовые компании каким-то образом оказались среди участников этой программы. По плану сотовые операторы в случае начала войны должны незамедлительно отправить на все мобильные телефоны SMS-сообщения о всеобщей мобилизации", - рассказал источник, который указал, что у подобных компаний нет отдельного, специально предназначенного для оповещения населения оборудования. Тем не менее они также получают льготы.

30 июля 2012   Просмотров: 2 436