Россиянам предлагают уезжать из Сирии за свой счет

Российские власти не торопятся эвакуировать россиян из охваченной гражданской войной Сирии. Власти Украины, Казахстана и Молдавии активизировали усилия по эвакуации своих граждан, а в Кремле говорят, что пока это "нецелесообразно" и предлагают улетать за свой счет. Россияне пишут письма Путину - билеты многим не по карману. Уехать можно и бесплатно - но это удалось пока лишь одному человеку.

При этом в МЧС РФ заверяют, что в любой момент готовы начать вывоз граждан России - но сначала нужно соответствующее указание от руководства страны. Как сообщили "Коммерсанту" в посольстве РФ в Дамаске, на учете диппредставительства состоят почти 10 тыс. граждан РФ. На деле же россиян в Сирии может быть гораздо больше, так как не все подают данные в посольство. При этом русские диаспоры есть в самых горячих точках - например в Алеппо, где сейчас происходят наиболее ожесточенные столкновения между правительственными силами и оппозицией. Там собирают подписи под посланием президенту Путину.

Из Алеппо и Дамаска улететь можно. Но у многих россиян нет денег на билеты (цены начинаются от 20 тысяч рублей), также в письме они указывают: "Дорога на аэропорт захвачена, объездная не безопасна, обстреливают и нападают. Турецкая граница захвачена и дорога туда опасна. В консульстве ответ один: все нормально, все под контролем, опасности нету".

На неделе власти РФ официально признали Сирию "страной, находящейся в состоянии чрезвычайного положения или вооруженного конфликта". Ранее она относилась к категории стран со сложной общественно-политической обстановкой. В Кремле призывают сохранять спокойствие. "Подобные решения (об эвакуации) принимаются с учетом множества различных факторов, - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Если эвакуация будет сочтена целесообразной, все необходимые меры, безусловно, будут приняты. Но пока об этом речи не идет".

По данным издания, одному россиянину удалось покинуть Сирию не за свой счет еще до объявления эвакуации - он подал заявление в Международную организацию по миграции, которая оплачивает билеты в один конец.

5 августа 2012   Просмотров: 2 802   
6 августа 2012 00:10
Путина и его кукловодов это не волнует.
  Жалоба      1
6 августа 2012 05:15
А зачем спасать предателей? Их туда кто-то посылал? А за самолёты , посылаемые на помощь, платить должны простые русские.
Давно пора прекратить спасать всяких отдыхающих и русских шалав, вышедших замуж за бусурман. Этих давно лишить гражданства надо.
  Жалоба      2
-->