В ряде регионов Японии обнаружили радиоактивный цезий

В Японии в морской воде и рыбе, пойманной у берегов префектур Сидзуока, был обнаружен радиоактивный цезий, предположительно с АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в прошлом году от удара цунами. Об этом в воскресенье сообщило министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий Японии.

 

В ведомстве особо подчеркнули, то концентрация найденных радиоактивных частиц настолько мала, что даже при попадании в организм человека, не нанесет никакого вреда здоровью. По одной из версий, цезий мог попасть в эти регионы через дождевые осадки.

 

После ядерного кризиса на АЭС «Фукусима-1», специалисты министерства постоянно проводят проверку прибрежных зон и пойманной рыбы на наличие следов радиации, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мощного землетрясения и цунами на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Были затоплены четыре из шести реакторов АЭС,в том числе охлаждающий, что спровоцировало взрыв водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20-30 километровой зоны вокруг станции.

 

https://kp.ru/online/news/1214846/

6 августа 2012   Просмотров: 2 160