«Кто рано встает, тому Бог дает!»

Человек, предпочитающий  засиживаться перед экраном телевизора или компьютера допоздна, рискует впасть в депрессию.

 

Исследование, проведенное Медицинским центром Университета Огайо на хомяках, доказало негативное воздействие тусклого света ночью на организм. "Исследование дает экранозависимым "совам" повод призадуматься", - говорится в сообщении медцентра.

 

Во время эксперимента хомяков держали по ночам при приглушенном свете четыре недели кряду. В результате у грызунов проявились симптомы депрессии: они меньше двигались и отказывались от сладкой воды, которую обычно очень любят.

 

Спустя две недели после возвращения к стандартному световому циклу хомяки избавились от депрессии и стали активны, как и прежде.

 

"Хорошая новость для людей, кто допоздна сидит у телевизора и компьютера, в том, что можно убрать негативный эффект от пребывания в условиях тусклого света, просто вернув нормальный распорядок дня", - говорит руководитель исследования, докторант кафедры неврологии Трэйси Бедросян.

 

Ученые выяснили причину такого эффекта. Все дело в обнаруженных изменениях в головном мозге при воздействии тусклого света. Белок под названием фактор некроза опухоли в мозгу животных, а также людей, приводит к развитию депрессии, так как его производство при воздействии искусственного освещения в ночное время растет. А блокирование рецепторов этого протеина с помощью особого препарата избавляет от депрессии даже при условии сохранения ночного освещения.

 

Между тем, православным верующим и без мудреных научных исследований должна быть известна простая народная мудрость: «Кто рано встает, тому Бог дает».

7 августа 2012   Просмотров: 5 729