Индийских студентов идентифицируют с помощью биометрических технологий

Технологический университет Махамайа (MTU), расположенный в индийском штате Уттар-Прадеш, приступил к биометрической идентификации своих учащихся. Идентификация студентов будет осуществляться по отпечаткам пальцев.

 

MTU - сравнительно молодой вуз, образованный в 2010 г. в результате разделения Технологического университета Уттар-Прадеш - крупнейшего технического вуза Азии. В его состав входит около 400 колледжей, разбросанных по всей территории упомянутого штата (который занимает в Индии первое место по числу жителей), и в этих условиях особое значение приобретает эффективность управления потоками студентов и противодействие возможным махинациям, когда недобросовестные учащиеся посылают сдавать экзамены вместо себя других, более подготовленных. Понятно, что с учетом большого количества студентов преподаватели просто не в состоянии запомнить их всех, и единственным выходом становится распознавание учащихся по уникальным для каждого человека биометрическим идентификаторам - отпечаткам пальцев.

 

Уже началась регистрация биометрических идентификаторов учащихся вторых, третьих и четвертых курсов. Первокурсники приступят к сканированию отпечатков пальцев немного позже. Впоследствии при явке на экзамен студенты вновь будут проходить биометрическую идентификацию, и попытки прислать на испытание другого человека потеряют всякий смысл, ведь отпечаток пальца в отличие, скажем, от карточки или пароля нельзя «одолжить» кому-то еще.

 

Стоит отметить, что не только страны Азии активно внедряют биометрические технологи. Многие государства Африканского континента уже давно отдали предпочтения новым, более защищенным электронным документам. Например, недавно в Гамбии началась выдача гражданам электронных документов и уже 35 тысяч граждан уже получили ID-карты. Гамбийские власти заявили, что таким образом стараются обеспечить безопасность граждан, чтоб те не стали жертвами мошенников и воров.

12 августа 2012   Просмотров: 2 593