У Турции проблемы: помогая сирийским боевикам, страна может лишиться части своей территории

Все больше событий последних недель указывает на то, что официальная Анкара перестает контролировать ситуацию на юго-востоке Турции. Нет сомнений, что связано это не только с активизацией боевиков Курдской рабочей партии (КРП), но и с той помощью, которую турки уже почти открыто оказывают сирийским повстанцам.

За последний месяц Анкара провела на своих территориях, которые курды вот уже почти тридцать лет стараются отбить у Турции, как минимум две полномасштабные антитеррористические операции с применением тысяч солдат, артиллерии и боевых самолетов. Боевики уничтожаются сотнями, страдает местное мирное население. Взрываются склады с оружием. По скоплениям сепаратистов с воздуха наносятся упреждающие удары. Кстати, никто при этом Анкару, в отличие от Дамаска, не обвиняет в военных преступлениях и геноциде против собственного населения. Действительно, в США, ЕС и ряде других стран КРП считается террористической организацией. Иными словами, Анкаре дан зеленый свет на массовое уничтожение курдских боевиков. Однако, чем тогда режим Басара Асада в Сирии хуже турецкого руководства, когда Дамаск ведет войну с сирийскими повстанцами, многие из которых, как уже не раз было доказано, имеют непосредственное отношение к "Аль-Каиде"?

Подсчитано, что с 1984 года, когда КРП начало борьбу с турецкими войсками за создание независимого Курдистана, погибло уже более 45 тысяч курдов. И тем не менее сопротивление не ослабевает, а наоборот крепнет и расширяется. При этом турки, по сути, сами делают многое для того, чтобы мотивировать курдов к продолжению борьбы за свою независимости. Судите сами.

Турецкие высокопоставленные лица в частных беседах с иностранными дипломатами не отрицают, что оказывают далеко не только гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Иными словами, благодаря поставкам оружия именно с турецкой территории, противники режима Асада смогли стать силой, способной вести на равных войну с регулярной сирийской армией. Благодаря чему многие районы Сирии, особенно по границе с Турцией, оказались предоставлены сами себе - Дамаск отозвал от туда свои боевые подразделения для усиления контроля над ключевыми населенными пунктами в центре страны.

Практически весь северо-восток Сирии тут же оказался под контролем проживающих там курдов. Над их городами мгновенно взвились флаги независимого Курдистана. При этом ошиблись те западные аналитики, которые были уверены: курды помогут сирийским повстанцам свергнуть Асада. В действительности же северо-восток Сирии продемонстрировал свой нейтралитет, дав понять, что начавшаяся гражданская война их не касается. Куда больше курдов интересуют находящиеся по ту сторону границы турецкие и иракские земли, на которых также проживают их соплеменники. Мечта о независимом Великом Курдистане не выходит из их голов уже которое десятилетие. А тут такой подарок - часть Сирии с курдским населением, стараниям в том числе и Анкары, уже фактически обрели независимость. Не стоит также забывать, что 20 процентов населения Турции курды. В Ираке их ненамного меньше.

И вот пошло-поехало. Курды в Турции приподняли головы. Взорван стратегический нефтепровод. 5 августа курды напали на армейский пост - 19 погибших. Ситуация стала настолько взрывоопасной, что Турции 7 августа пришлось закрыть границу с Ираком, чтобы хоть как-то попытаться остановить поток курдских боевиков. Губернатору провинции Хаккяри просто пришлось пойти на столь радикальный способ борьбы с курдскими боевиками после того, как несколькими днями ранее сепаратисты убили сразу восемь представителей сил госбезопасности. Эксперты же напоминают, что именно Хаккяри является одним из основных путей прохода курдских боевиков из КРП в Турцию.

А в прошедшие выходные опять же курдские повстанцы похитили турецкого депутата. С 2011 года курды не раз брали в заложники солдат, местных политиков, журналистов и даже туристов. Но вот депутата турецкого парламента курдские боевики похищают впервые. И это уже явный прямой вызов официальной Анкаре со стороны сепаратистов, для которых пример северной Сирии оказался крайне заразительным.

14 августа 2012   Просмотров: 3 499   
14 августа 2012 12:30
По пророчеству Старца Паисия Афонского Турция развалится по частям. Видимо исполнение его уже близко.
  Жалоба      1
14 августа 2012 12:35
Всех благ вам православные братья и сёстры!
То что происходит на ближнем востоке идёт по западному плану - http://www.jafarov.com/view-1810-news.html
  Жалоба      2
14 августа 2012 22:28
Курды ничем не лучше турок. Хрен редьки не слаще.
  Жалоба      4
-->