Осень принесла гражданам новое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Повышение тарифов ЖКХ в 2012 году специально разбили на два этапа, чтобы граждане меньше почувствовали на себе рост цен, но эффект может оказаться обратным, заявила "Известиям" член Общественной палаты Светлана Разворотнева, которая руководит общественной организацией "Общественный совет местного самоуправления".

Управляющие компании во многих регионах решили воспользоваться общим ростом тарифов, чтобы "накинуть" цену еще и на обслуживание самих домов, показали первые результаты мониторинга ОП.

В итоге после второго повышения (в первый раз тарифы повысили с 1 июля, второй раз они вырастут с 1 сентября) вместо запланированных 15% во многих регионах квартплата может подскочить гораздо выше.

"По нашим оценкам, она может скакнуть до 25%. Многие регионы вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги под шумок приняли решение о повышении платы за обслуживание домов для лиц, которые проживают по социальному найму. Они имеют право принять такое решение. Но при этом многие управляющие компании, пользуясь безграмотностью граждан, очень быстренько подняли эту плату также и для собственников, и для других категорий", - объясняет Разворотнева.

В 2012 году, как было объявлено ранее, цена на газ должна вырасти на 15%, услуги водо- и теплоснабжения - на 12,4%, электроэнергия - на 6%, а тариф на вывоз мусора устанавливается муниципалитетами.

Для того чтобы проследить за ростом тарифов ЖКХ, во всех регионах ОП в ближайшие месяцы запустит интерактивную карту, где будет фиксироваться повышение квартплаты после каждого из этапов. Для граждан откроют "горячую линию", чтобы они могли сообщать о ситуации в своем регионе.

4 сентября 2012   Просмотров: 2 289   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
5 сентября 2012 06:14
А в конце года будут вновь поднимать вопрос о новогоднем повышении тарифов. И как всегда будут забывать, что тарифы поднимают как раз не на новый год, а постепенно в течение года. Шум в СМИ будет стоять же только про новогоднее поднятие, про все предшествующие скромно умолчат.
  Жалоба      1