Еретики своим чтивом "просвещают" семинаристов французской семинарии

Парижский католический издательский дом "Серф" и существовавший при нем аббатство доминиканцев этим летом переехал в новое помещение в Париже, сообщается на сайте Русской духовной семинарии во Франции.


По этому случаю часть коллекции библиотеки, существовавшей при издательстве и аббатстве, была передана в дар библиотеке Парижской «православной» семинарии в Эпине-су-Сенар.

Речь идет о нескольких сотнях книг из области богословия, религиозной философии, патристики. Кроме того семинария получила в «дар» от еретиков основные богословские энциклопедии, коллекции научно-религиозных журналов Парижа и Лувена, многотомное энциклопедическое издание сочинений «святых» католической «церкви», аббата Миня  и т. д.

В настоящее время переданный фонд разбирается и вносится в семинарский библиотечный каталог.

По этому поводу приведем в пример известную историю, происшедшую одним древним отцом - пресвитером Кириаком.

«Пресвитер Кириак, служивший в находившейся близ Иордана Каламонской Лавре, повествует: «Видел я во сне Жену, благоговейную образом, одетую в багряницу, и с ней двух мужей. Они стояли около моей келлии. В Жене я узнал Пресвятую Богородицу, а в сопутствовавших Ей — Иоанна Крестителя и евангелиста Иоанна. Радуясь такому посещению, я бросился к стопам Ходатаицы мира и стал просить Ее, чтобы Она вошла в мою келлию и в ней сотворила молитву о мне к Богу. Но Она не соглашалась. Когда же я со слезами не переставал умолять Ее, Она сказала мне: «В келлии ты держишь Моего врага, как же ты хочешь, чтобы Я пошла к тебе?» С этими словами Она удалилась, и видение кончилось. Пробудившись от сна, я начал скорбеть и размышлять: кто же может быть врагом Пресвятой Богородицы в моей келлии? Сам себя я ни в чем не считал виноватым против Нее, а другого никого не было. Долго предаваясь скорби, я, наконец, вздумал развлечь себя чтением бывших у меня книг, и в конце одной из них нашел поучение еретика Нестория, который осужден на Третьем Вселенском Соборе за то, что называл Пресвятую Деву не Богородицей, а Христородицей, утверждая, будто от Нее родился простой человек, а не Бог во плоти. Тут только я понял, кто был в моей келлии враг Пресвятой Богородицы. Взяв книги, я тотчас снес их брату, которому они принадлежали, рассказал ему свое видение и, исполняясь ревности, при нем же вырезал и сжег листы, заключавшие лжеучение Нестория. Пусть же не будет с этих пор в моей келлии врага Пресвятой Богородицы!» (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 88.)

А представители духовной семинарии, наверняка знакомые с этой историей, принимают в дар и содержат у себя книги еретиков, которых на Афоне именуют духоборцами за то, что они возводят хулу на Самого Святого Духа.

19 сентября 2012   Просмотров: 2 651   
20 сентября 2012 23:22
Кажется в этой "семинарии" из её православия осталось одно название.
  Жалоба      1
-->