Дачу Путина в Кавказском заповеднике спрятали от ЮНЕСКО. Стыдно, но не путлеру!
Завершилась работа миссии экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которые приехали в Россию из-за новых угроз для объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».
В очередной раз наши чиновники от охраны природы опозорили Россию.
С тех пор, как "Западный Кавказ" был включен в список объектов всемирного наследия, мы защищали его от многочисленных безумных проектов, пользуясь помощью и авторитетом ЮНЕСКО. Очередное решение о направлении новой экспертной миссии было принято в июле этого года в связи с планами ОАО «Курорты Северного Кавказа» по строительству горнолыжного курорта на входящем в состав Кавказского заповедника плато Лагонаки, а также с намерением построить через заповедник новую дорогу к горнолыжному комплексу «Лунная Поляна».
Ранее ситуация с этим комплексом, который «Роснефть» строит на территории объекта «Западный Кавказ» для Управделами Президента РФ под видом научного центра «Биосфера», неоднократно обсуждалась на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 2008 году Комитет настоятельно рекомендовал Правительству РФ сделать из «Лунной Поляны» реальный научный центр и не превращать его в рекреационный объект.
Тем не менее, рекомендации ЮНЕСКО были проигнорированы, строительство предназначенного для Путина горнолыжного комплекса походит к концу, а в прошлом году стало известно о намерении властей построить к нему беспрецедентную по стоимости дорогу через территорию Кавказского заповедника, заканчивающуюся самой длинной в мире канаткой. Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов не пригласило Экологическую Вахту участвовать в работе миссии, нам все же удалось попасть на предварительное совещание с экспертами и получить программу работы. Как и следовало ожидать, по настоянию экспертов в неё был включен осмотр «Лунной Поляны».
|