Что несет нашим детям т.н. прогресс? Одни проблемы...

Каждый родитель маленького ребенка в современности задавался вопросом: в каком возрасте стоит дарить своему чаду мобильный телефон? И если нужно, то сколько лет должно быть ребенку, чтобы продвинутое устройство для беспроводной связи с родителями не навредило ему? Обычно в России гаджет ребенку покупают в случаях когда он идет в сад или школу, то есть сразу после того, как он начинает бывать за пределами дома без присмотра родителей или бабушки.

 

Меж тем, по данным Synovate Comcon New Generation, 85% детей в России обладают телефонами. Самый низкий процент у детей 7-9 лет — 67,5%, дальше количество возрастает: 10-12 лет — 87%; 13-15 лет — 95%. И вот что особенно интересно: у девочек мобильник встречается чаще, чем у мальчиков — 89% против 80% соответственно.

 

Но это не очень хорошо. Американские эксперты, работающие в компании Textplus (разрабатывает мобильные приложения для обмена текстовыми сообщениями), утверждают, что большинство подростков, подобно взрослым, испытывают болезненную привязанность к своим смартфонам. Для большинства подростков их мобильник — такая же необходимая вещь, как одежда или еда.

 

Опросы показывают, что более половины подростков не может прожить без своих телефонов по крайней мере неделю. 36% юных респондентов признаются, что проверяют сообщения на своем телефоне как минимум раз в 10 минут. Средний подросток в США отправляет около 2500 текстовых сообщений в месяц, в то время как средний взрослый пользователь мобильной связи — лишь 600.

 

Все это наводит на мысли: конечно, мобильные телефоны — почти неизбежность, но когда стоит дарить ребенку его первый мобильный телефон? Исследовательская организация Harris Interactive недавно провела масштабное исследование на эту тему. Исследователи выяснили, что в США большинство родителей уверено, что мобильник должен появляться у ребенка уже в 10 лет. 43% опрошенных полагает, что первый телефон подросток должен получить в 10-12 лет. Но в современном мире, похоже, это распространенное мнение является заблуждением. Дело в том, что если раньше мобильники использовались главным образом для голосовой связи, то теперь их основная функция — «текстинг», постоянный набор текстовых сообщений. 61% подростков в возрасте от 13 до 17 лет признаются, что они «не могут жить» без возможности регулярно обмениваться текстовыми сообщениями.

 

А от возможности постоянно быть на связи с друзьями, даже на уроках, у большинства детей развиваются гиперактивность, невозможность сосредоточиться, «кликовое» или мозаичное мышление. Судите сами: 52% подростков не может отвлечься от своих гаджетов во время обеда. 37% опрошенных держат в руках смартфоны, сидя на унитазе. 20% респондентов постоянно мониторят активность устройств в церквях, когда их отводят туда родители.

 

В перспективе для неокрепшей подростковой психики это может вылиться в довольно большие проблемы. Так, подростки уже чаще своих родителей получают и отправляют текстовые сообщения за рулем и гораздо чаще обмениваются сообщениями сексуального характера. В перспективе, когда они вырастут, это может стать причиной того, что они не смогут общаться обычным человеческим языком и заводить новые знакомства за пределами интернета. 

 

https://expert.ru/2012/09/28/stoit-li-darit-rebenku-mobilnik/?n=66992

1 октября 2012   Просмотров: 3 127   
1 октября 2012 11:05
Все правильно - должны вростать в глобальную сеть намертво , такой план.
  Жалоба      1
1 октября 2012 13:29
Они уже нормально друг с другом общаться не могут. Чтобы придумать фразу, ответ на вопрос, им требуется определенное время.
  Жалоба      2
1 октября 2012 14:13
Ну вообще-то не все такие
  Жалоба      3
16 октября 2012 15:53
Подсаживают.
  Жалоба      4
-->