Экстренный совет НАТО. Турция в ответ на случайное попадание снаряда ударила по Сирии

Сирийский артиллерийский снаряд взорвался в районе Акчакале на юге Турции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал CNN Türk. По меньшей мере, 5 человек погибли. Еще 13 получили ранения. По некоторым данным, среди раненых есть полицейские. Инцидент случился в провинции Шанлыурфа, напоминает Newsru.com.

Турецкая газета Hürriyet пишет, что при обстреле погибла многодетная мать и четверо ее детей. Местные жители с тревогой ждут возможных новых снарядов. По словам главы муниципалитета Акчакале Абдюльхакима Айхана, за час до попадания в жилой дом в 200 м от границы упал другой снаряд, пишет ИТАР-ТАСС. Его обнаружили в районе жилых корпусов одного из местных сельскохозяйственных управлений.

«Тогда никто не пострадал. Однако в результате второго попадания снаряда в жилой дом есть погибшие и раненые. Они все доставлены в больницы», – сказал он. Среди местных жителей, проживающих вблизи границы, возникла паника. Губернаторство рассматривает вопрос о целесообразности эвакуации людей из приграничных районов.

Между тем, турецкая артиллерия нанесла удар по целям в Сирии после инцидента с гибелью мирных граждан в городе Акчакале. Об этом, как передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сообщила канцелярия премьер-министра Турции. В заявлении говорится, что вооруженные силы действовали в соответствии с принятой ранее концепцией по противодействию вероятной угрозе со стороны Сирии.

«В соответствии с правилами наши войска, расположенные в приграничной зоне, предприняли соответствующие меры в ответ на это отвратительное нападение. С помощью радаров были определены точечные цели в Сирии, и по ним был нанесен удар», – заявила канцелярия. Цели были поражены.

В аппарате премьер-министра указали, что сразу после инцидента в Акчакале турецкая дипломатия начала интенсивные переговоры с зарубежными партнерами, в частности, с ООН и НАТО. «Были проведены переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Подобные провокации сирийского режима в отношении нашей национальной безопасности не останутся без ответа», – отмечается в заявлении.

После этого телекомпания NTV со ссылкой на источники в штаб-квартире НАТО сообщила, что совет Альянса на уровне постпредов собрался в среду поздно вечером на экстренное заседание в связи с инцидентом на границе.

В полночь ИТАР-ТАСС сообщил со ссылкой на осведомленный источник, что экстренное заседание Совета НАТО в связи с обострением ситуации на турецко-сирийской границе открылось в Брюсселе.

4 октября 2012   Просмотров: 4 801