В Японии создана технология, которая позволяет хранить данные вечно

Женщина, которую вы видите на фотографии, держит в руках образец новой технологии от японского гиганта электроники, концерна Hitachi, которая способна хранить данные вечно. Компания раскрыла сведения о возможности хранения информации на пластинках кварцевого стекла, которое способно выдерживать экстремальные температуры и суровые внешние условия без разрушения – практически вечно. Как доказали Боб Дилан и Роллинг Стоунз, хорошая музыка может жить долго; теперь японский хай-тек гигант Hitachi говорит, что она может жить ещё дольше – несколько сотен миллионов лет как минимум.

 

Для каждого, кто заменил свою коллекцию музыки на аудиокассетах на CD только для того, чтобы обнаружить, что теперь их придётся менять на MP3, технология, которая никогда не потребует замены, может звучать чрезвычайно заманчиво. «Объёмы данных, которые создаются каждый день, просто взрывные, но в том, что касается сохранения их для будущих поколений, мы не слишком далеко ушли от тех дней, когда мы выбивали их на глиняных табличках», говорит исследователь концерна Hitachi Казуёши Тори. «Возможность утери информации фактически может увеличиться», говорит он, отмечая, что срок жизни текущих цифровых медианосителей – CD и жёстких дисков – ограничен несколькими десятками лет или веком в самом лучшем случае.

 

А быстрые изменения технологии уже привели в результате к частой смене оборудования для чтения данных. «Вы, наверное, уже сталкивались с тем, что не можете получить или считать информацию или данные, которые вы накопили», говорит Тори. Новая технология Hitachi хранит данные в двоичной форме, создавая микроточки внутри тонкой пластинки кварцевого стекла, которые могут быть прочитаны обычным оптическим микроскопом. Если у вас есть компьютер, способный понимать двоичный код – достаточно простой, чтобы его можно было запрограммировать нужным образом, данные всегда можно будет прочитать. Прототип устройства хранения представляет собой квадрат со стороной всего лишь в два сантиметра и всего два миллиметра толщиной, и изготовлен из кварцевого стекла – чрезвычайно стабильного и упругого материала, который используется для создания колб и другого лабораторного оборудования.

 

Чип, который не подвержен воздействию многих химикатов и радиоизлучения, может быть помещен в очень горячее пламя и выдержать температуру в тысячу градусов Цельсия в течение двух часов без каких-либо повреждений. Он также водонепронециаем, а это означает, что он может выдержать любые природные катастрофы, например пожары или цунами. «Мы считаем, что данные могут уцелеть даже в том случае, если стекло будет разбито», говорит старший исследователь Такао Ватанабе. Материал сейчас имеет четыре слоя микроточек, что позволяет сохранять до сорока мегабайт данных на квадратный дюйм, что примерно соответствует плотности музыкального CD, говорят учёные, заверяя, что добавление новых слоёв не должно стать проблемой. Концерн Hitachi ещё не решил, когда запустить чип в практическое применение, но учёные говорят, что они могут начать с создания устройств хранения данных для правительственных агентств, музеев и религиозных организаций.

5 октября 2012   Просмотров: 3 542   
5 октября 2012 03:21
У потребителя всегда один простой вопрос - когда это появится в массовой продаже и сколько это будет стоить.
  Жалоба      1
5 октября 2012 06:19
Уже в продаже.
  Жалоба      2
5 октября 2012 06:26
iwanwer,Вот оно - признание laughing
  Жалоба      3
5 октября 2012 17:52
Цитата: AleksandrBorisov
,Вот оно - признание
Пока только нормальный интерес,так как хранение архивов это острый и проблемный вопрос. Но как это будет работать на практике и по какой цене,со временем только прояснится.

Цитата: zhvn
Уже в продаже.
Ссылки можете дать.
  Жалоба      4
7 октября 2012 10:49
А кому нужна будет эта вечная информация? Особенно после Второго Пришествия?
  Жалоба      5
-->