Стандартное развитие событий: на обещания Путина не хватает денег

На выполнение предвыборных обещаний, которые давал Владимир Путин в ходе президентской кампании, не хватает средств. Денег не хватает на образование, инфраструктуру и науку, говорится в заключении Счетной палаты РФ, пишет со ссылкой на российские СМИ «Лента.ру».

 

По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении – падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 трлн рублей, что равняется 6,3% общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 трлн рублей, но их доля упадет до 6%. В 2015 году показатели составят 1,7 трлн и 5,5% соответственно.

 

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200% от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 млрд рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году – только в 14-ти.

 

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 млрд рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 млрд. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата – здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 млрд рублей и зарезервированных 100 млрд может не хватить.

 

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний.

10 октября 2012   Просмотров: 4 604