Круче некуда: госдума за пять минут расширила уголовную статью о госизмене

Госдума во вторник приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении поправки в уголовное законодательство, расширяющие толкование понятий "государственная измена", "шпионаж", "незаконное получение гостайны". Обсуждение заняло не более пяти минут. Правозащитники и юристы считают, что новая редакция статьи, даже с исключением из нее нескольких неясных положений, будет служить власти для точечной борьбы с политическими оппонентами.

 

За весьма спорные изменения в закон о гостайне и госизмене Дума проголосовала тихо и быстро, пишет "Независимая газета", отмечая, что поправки свелись к чисто косметическим словесным заменам. На следующей неделе закон получит поддержку Совета Федерации, после чего, скорее всего, за подписью президента дело не станет. И уже с начала ноября новые понятия шпионажа спецслужбы смогут применять на практике.

 

Первое чтение документ прошел месяц назад. Пресса тогда писала, что "изменить родине" стало гораздо проще, а спецслужбам облегчили возможность доказать преступный умысел "шпиона и предателя". Ко второму профильный комитет так и не убрал из текста те неопределенности, которые позволят применять его чрезвычайно широко.

 

Так, одна из главных претензий к законопроекту касалась фразы, где давалось определение госизмене как "деянию, совершенному гражданином РФ в ущерб безопасности РФ". Далее подробно перечисляются преступления. Как следует из документа, их может совершить не только человек, которому доверена тайна в силу должности, но и любой гражданин, которому стали известны сведения, составляющие гостайну. Независимо от того, знает ли он сам о своей сопричастности. При этом состав преступления может возникать после общения граждан с представителями любой некоммерческой организации, получающей финансирование из-за рубежа.

 

Из всего этого набора угроз комитет Госдумы по законодательству поправил всего два слова. Вместо формулировки "в ущерб безопасности" в статью 275 УК предложено включить фразу "против безопасности". Что, по мнению уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, "еще более расширяет содержание составов государственной измены и шпионажа". Законопроект противоречит международно-правовым и конституционным принципам уголовного права, "допуская расширительное толкование норм об ответственности за преступления, а также двойного осуждения за одно и то же деяние", заключил омбудсмен.

 

За законопроект голосовали "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" решила воздержаться. По мнению депутатов, поправки исключают злоупотребления при применении статьи о госизмене. В частности, из законопроекта убрали фразу о том, что деятельностью против безопасности государства может считаться деятельность, направленная "в том числе против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

 

"Это определение позволяло бы привлечь по статье почти кого угодно, например, за публикации или митинги против правительства и президента", - пояснила "Газете.ru" депутат-эсер Татьяна Москалькова. Между прочим, одним из ярых противников этого закона был ее соратник по партии Геннадий Гудков, досрочно лишенный мандата в сентябре, напоминает сайт. О поправках внезапно вспомнили спустя неделю после его изгнания из Госдумы.

 

Власть держится на волне "лихорадочно-запретительной тенденции"


В отличие от депутатов, правозащитники и юристы уверены, что новый закон станет очередным репрессивным орудием в руках власти. Отмечая, что теперь речь идет об угрозе безопасности РФ, а не "внешней безопасности РФ", как было в старой редакции статьи, глава организации "За права человека" Лев Пономарев в комментарии "Газете.ru" высказал опасение, что под преступление теперь можно подвести "любое действие, связанное с общением политических противников власти с иностранцами или иностранными организациями, вплоть до презентации докладов по правам человека на международных форумах".

 

"Проблемы в нашей стране, обычно не в законах, а в том, как они применяются. Закон может лежать себе спокойно, пока все про него не забудут, а в нужный момент быть использован точечно так, как это нужно государству", - сказала экс-глава президентского Совета по правам человека, правозащитница и общественный деятель Элла Памфилова. По ее мнению, принятие этого закона является "продолжением нынешней лихорадочно-запретительной законодательной тенденции".

 

Адвокат Константин Ривкин, как и Лев Пономарев, назвал поправки "дамокловым мечом". Но если правозащитник считает, что этот меч угрожает оппонентам власти, то, с точки зрения юриста, он занесен над "каждым гражданином, который общается с иностранцем по служебной необходимости, либо даже при безобидной встрече бытового характера".

24 октября 2012   Просмотров: 3 455   
24 октября 2012 19:12
Все секреты уже давно украдены (КГБисты, ФСБисты и прочие чиновники). А предатели и их семьи сладко живут в Лондоне и Вашингтоне.
  Жалоба      1
25 октября 2012 08:50
а потом прировняют информацию об изъятых детях к гостайне, как в европе. и народ, перевернувшись на другой бок, дальше будет спать.
  Жалоба      2
-->