Филологи трудятся для "министерства правды", предлагая способ очистить Рунет от экстремизма

Сотрудники кафедры речевой коммуникации Пермского государственного университета (ПГНИУ) предложили способ очистить русскоязычный сегмент интернета от реплик экстремистского содержания. Об этом 29 октября сообщается на сайте университета.

Как говорится в сообщении, с помощью разработанной учеными ПГНИУ "инновационной программы FILTEX" любой пользователь сможет обезопасить себя от противоправного контента в социальных сетях и блогах. Принцип работы программы основан на системном выделении "признаков враждебности" на всех уровнях речи. Программа формализует эти признаки и представляет их в виде, понятном для машины.

Пока что создан лишь исследовательский прототип FILTEX, интерфейс пока не разработан. Предполагается, что в будущем FILTEX можно будет пользоваться через веб-сервис, также программа будет доступна как приложение для соцсетей. Первую версию интерфейса обещают представить в марте-апреле 2013 года.

На данном этапе FILTEX, по заверению разработчиков, научился помечать в тексте противоправные высказывания. В будущем она сможет их удалять. Кроме того, в работе программы предусмотрена возможность учета мнения пользователей.

По оценкам сотрудников ПГНИУ, экстремистские или оскорбительные высказывания содержат около 26 процентов комментариев в публичном секторе Рунета. Эту ситуацию в вузе назвали "речевым терроризмом".

В последнее время экстремистским высказываниям в Сети уделяется много внимания со стороны властей. Так, 26 октября житель Саратова стал фигурантом уголовного дела за оскорбительный комментарий на форуме местного интернет-издания. 1 ноября вступает в силу закон о реестре запрещенных сайтов - владельцы занесенных в него доменов будут обязаны удалять страницы с противоправным содержанием.

30 октября 2012   Просмотров: 2 282   
30 октября 2012 13:53
"На данном этапе FILTEX, по заверению разработчиков, научился помечать в тексте противоправные высказывания. В будущем она сможет их удалять"

Какая бесценная помощь для борцов с правдой в Интеренете, на которую теперь пытаются навешать ярлык "экстремизма" angry
  Жалоба      1
31 октября 2012 11:39
меня удивляет позиция этих "фелологов", они думают, что после падения режима о них никто не вспомнит?
  Жалоба      2
31 октября 2012 12:19
На самом деле, чем больше нас будут душить в интернете, лишая возможности выпустить пар, тем больше протест радикализируется и многие из тех кто пока что может написать, например: "бей жидов и чурок", воинственно и грозно стуча по клаве, лишённый этой возможности - наконец возьмёт и сделает РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО.
Что пойдёт только на пользу Русскому Движению и ускорит бесславный конец оккупантов.
  Жалоба      3
-->