Бедняков в Индии используют в качестве подопытных кроликов

Индийские фармацевтические компании сталкиваются с растущим количеством требований о расследовании обстоятельств испытания новых лекарственных препаратов на беднейших людях страны без их ведома.


«Мы были очень удивлены», - говорит Ниту Соди, вспоминая о случае, произошедшем во время принятия ее мачехи на лечение в больницу Индора в мае 2009 года. «Мы состоим в низшей касте с ваучером на 5 рупий, и как правило, нам назначают препараты, стоимость которых не превышает номинала этого ваучера», - рассказала Соди. «Однако врач сказал, что готов нам выдать препарат стоимостью 125 тысяч рупий», - вспоминает она.

Они обратились в больницу, расположенную в самом большом городе в штате Мадхья-Прадеш, беднейшей провинции в центральной Индии, с жалобами на боли груди у госпожи Бай. Статус далитов – самый нижний, согласно индуистской кастовой системе, ранее известный как «неприкасаемые» - означает, что женщины отправляются в конец очереди, проводя в ожидании многие часы, перед тем как они смогут попасть на прием в врачу. Но на этот раз все было совершенно иначе, и они сразу обратили на это внимание.

«Врач взял ваучер на пять рупий, выделяемый населению, находящемуся за чертой бедности, то есть, таким как нам, и сказал, что остальное будет оплачиваться за счет специального фонда правительства для бедных людей», - объясняет миссис Соди. «Это было действительно дорогостоящее лечение для таких, как мы», - добавляет она.

Госпожа Соди заявляет, что она не поняла за что она была привлечена к судебному разбирательству относительно фармацевтического препарата Тонапофилин, производимого компанией Биоген Идек. Не умеющая даже читать, Ниту Соди говорит, что не помнит даже факта подписания формы согласия на прием неопробованного лекарства. Тем временем, у госпожи Бай после приема Тонапофилина были зафиксированы сердечные аномалии. Несмотря на это, ее отправили домой уже через несколько дней пребывания в больнице. Менее чем через месяц она умерла в возрасте 45 лет от остановки сердца.

Судебный процесс против компании Biogen Idec был инициирован в Великобритании, впрочем, после предписанного судом изъятия препарата из оборота, дело было приостановлено. Кроме того, компания заявляет, что смерть госпожи Бай с выпускаемыми ими препаратами никак не связана.


Василий Борисов

7 ноября 2012   Просмотров: 3 815   
8 ноября 2012 01:31
Шудра это низжая каста в индусии.
  Жалоба      1
-->