На многие продукты могут отменить обязательную сертификацию

altПримерно вдвое может быть сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, правительственная комиссия по проведению административной реформы одобрила предложения МЭР, направленные на сокращение единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме декларации, утвержденных постановлением правительства от 1 декабря 2009 года.

В настоящее время в соответствии с указанным постановлением обязательному подтверждению соответствия подлежит 2 тыс. 340 видов продукции, из них обязательной сертификации - 1 тыс. 076 видов продукции (46%), декларированию соответствия - 1 тыс. 264 вида продукции (54%).

Комиссией принято решение назначить Министерство промышленности и торговли совместно с Минэкономразвития ответственными за дальнейшую работу по подготовке предложений по сокращению указанных единых перечней, а также за подготовку их к рассмотрению в рамках подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

В начале февраля директор департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР РФ Андрей Шаров сообщал, что Минэкономразвития планирует уже осенью 2010 года представить сокращенный список товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Напомним, с 15 февраля 2010 года на территории РФ была отменена обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь поступают мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи, а также косметические средства и предметы посуды.
26 апреля 2010   Просмотров: 3 692