Полицию в России уличили в повсеместном нарушении прав граждан. Дела возбуждались на мертвых

Генпрокуратура России внесла представление главе МВД Владимиру Колокольцеву в связи с выявленными повсеместно по стране нарушениями прав гражданами органами внутренних дел. Об этом говорится в сообщении главного надзорного ведомства страны.

 

Генпрокуратура с участием прокуроров субъектов РФ провела проверку исполнения МВД РФи его территориальными органами законодательства об административных правонарушениях.

 

«Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. В Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

 

Прокурорская проверка выявила, что зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков.

 

«Подобные факты выявлены в большинстве регионов, в том числе в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Тыва, Амурской, Астраханской, Иркутской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Псковской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре», – отмечается в сообщении.

 

Также установлено, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях полицейские ущемляют права лиц, привлекаемых к ответственности. Так, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

 

Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками ГИБДД. Так, сотрудники ОГИБДД МВД России «Сортавальский» Республики Карелия поймали за рулем автомобиля пьяного водителя, но не отстранили его от управления, что впоследствии повлекло автомобильную аварию и гибель двух пешеходов. В связи с этим по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

 

В надзорном ведомстве отмечают, что «задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью». Так, в Красноярском крае в изоляторе временного содержания вместе с задержанными за административные правонарушения содержались лица, больные опасными инфекционными заболеваниями, страдающие наркоманией. В Марий Эл лица, арестованные в административном порядке, находились вместе с осужденными за преступления.

 

По итогам проверки Генеральной прокуратурой РФ министру внутренних дел РФ внесено представление.

14 ноября 2012   Просмотров: 2 744   
14 ноября 2012 12:13
друзья, а не кажется ли вам, что всё происходящее в мiре и в России в часносте - это просто агония перед смертью или массовый психоз... ведь так не должно быть и если мы не справляемся с собой на этой грешной планете, то доступ в рай для нас заказан (закрыт)....
  Жалоба      1
14 ноября 2012 12:20
Иногда складывается такое ощущение, что в полицию идут служить одни дегенераты , дибилы,бывшие двоешники,преступники,лентяи и лоботрясы которые не хотят работать, но хотят получать большие деньги.И иметь хоть какую-то власть.Незря их называют козлами это надо заслужить.Ктому же они все зачипированые поэтому и ведут себя так.
  Жалоба      2
-->