Товар под колпаком

Сеть электроники Media Markt запустит в России первые “умные” магазины, оборудованные технологиями радиочастотных идентификационных меток (RFID). Об этом в номере от 9 ноября пишет газета “Ведомости” со ссылкой на директора по информационным технологиям и организации бизнес-процессов Media Saturn Russia Бьорна Грайффа.


RFID позволяет на расстоянии получать информацию о перемещении товаров и грузов. Media Markt начнет тестирование технологии в своей розничной сети в середине ноября. Тестирование начнется среди товаров категории “аксессуары” (клавиатуры, мыши, наушники, батарейки, чехлы), а также категории “мультимедиа” (диски с музыкой, играми и фильмами, программное обеспечение).

 

Грайфф пояснил, что выбраны именно эти товары, так как их часто крадут. На начальном этапе планируется оснастить метками 12 тысяч товарных наименований, что составит около 30 процентов ассортимента.

 

Кроме того, в декабре начать тестирование технологии RFID планирует группа X5 Retail Group (“Перекресток”, “Пятерочка”, “Карусель”) совместно с “Ситрониксом” и “Роснано”. Тестовый магазин под названием “Пепяка” (по первым буквам компаний группы) будет находиться в главном офисе X5. Им смогут воспользоваться только сотрудники X5.

X5 и “Роснано” договорились о создании “умных” магазинов еще в 2010 году. Сообщалось, что RFID-технология позволит рассчитываться без кассира. В Х5 заявляли, что массовое использование радиочастотных чипов снизит операционные издержки вдвое, а розничные цены – на 25 процентов. Глава “Роснано” Анатолий Чубайс говорил, что широкое распространение технологии RFID в розничной торговле позволит снизить цену радиочастотных меток втрое.

14 ноября 2012   Просмотров: 5 578   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.