Инспекторы из США выполнят наблюдательный полет над территорией РФ

Американские военные инспекторы совершат наблюдательный полет над территорией России в рамках международного Договора по открытому небу с 19 по 23 ноября 2012 года, сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Полет будет осуществлен на американском самолете наблюдения ОС-135В. Представитель военного ведомства подчеркнул, что самолет относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. "Установленная на нем аэрофотоаппаратура прошла необходимое международное освидетельствование, в котором принимали участие и российские специалисты", — добавил офицер.

По его словам, во время полета по согласованному маршруту российские и американские специалисты будут совместно осуществлять контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его цель — укрепление взаимопонимания и доверия с предоставлением всем участникам возможности открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Документ устанавливает режим открытого неба, который позволяет участникам договора совершать облеты территорий друг друга. В настоящее время участниками договора являются 34 государства. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года.

19 ноября 2012   Просмотров: 4 143