«Микрон» проиграл: в УЭК разрешили использовать импортные ИС

Правительство РФ разрешило до 2014 г. для оснащения универсальных электронных карт (УЭК) использовать импортные интегральные схемы. Ранее использование микросхем исключительно отечественного производства увязывалось с вопросами национальной безопасности.

«Установить, что до 1 января 2014 г. положения пункта 10 и подпункта «д» пункта 17 технических требований к универсальной электронной карте, утвержденных постановлением правительства РФ от 24 марта 2011 г. №208 «О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям», не являются обязательными для применения», – говорится в постановлении Кабинета министров, размещенном на информационно-правовом портале «Гарант».

Ранее планировалось, что уже с 1 июля 2012 г. УЭК должны быть оснащены только интегральными схемами отечественного производства с криптографическим ядром.

 

«Постановление №208 было в свое время пролоббировано предполагаемым единственным производителем микросхем для проекта УЭК – «Ситрониксом», являющимся акционером проекта, под эгидой «необходимости поддержки отечественного производителя», – заявил ComNews начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов. Основные технические требования к микросхемам для УЭК в рамках этого постановления готовились специалистами ОАО «НИИМЭ и Микрон» – под загрузку собственной линии, выход которой на проектную мощность планировался в 2011 г., добавил Алексей Дианов. «При этом сами техтребования, смысл которых, наверное, был все-таки в недопущении к участию в проекте конкурентов «Микрона», получились настолько противоречивыми, что в какой-то момент мы сами засомневались в принципиальной возможности их выполнения в полном объеме и приостановили наши разработки по этой теме», – отметил он.

 

Новое решение открывает дорогу российским разработчикам ПО, использующим зарубежный чип, например компании «Атлас-карт», которая может после приостановки действия этого пункта в постановлении стать серийным поставщиком чипа со своим сертифицированным ПО уже в 2013 г., конкурируя с «Микроном», отметил представитель «Ангстрема». «Разрешением использовать импортный чип – а именно это решение фактически отражается в выпущенном постановлении – правительство демонстрирует то, что его желание все-таки запустить проект в 2013 г. перевесило желание «Микрона» стать монополистом в поставке отечественной микросхемы», — подытожил Алексей Дианов.

 

«Производство российских чипов налажено, соответствие чипа и его встроенной операционной системы требованиям идентификационного и платежного приложений тестировано и подтверждено ОАО ФУО «УЭК», - рассказала директор по маркетингу «Ситроникс Микроэлектроника» Карина Абагян.

 

«Преимущества использования отечественных чипов в картах, хранящих персональные данные граждан РФ, состоят, во-первых, в том, что чипы, которые производятся в России, полностью соответствуют российским требованиям безопасности, и заказчик знает, с кого спрашивать по поводу любых неполадок, – настаивает Карина Абагян. – Второе преимущество в том, что мы как отечественная компания можем раскрыть проверяющим органам всю документацию, включая конструкторскую (схематика и топология микрочипа). Не знаю, пойдет ли на это иностранный производитель».

 

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. ОАО «УЭК» по решению правительства РФ уполномочено заниматься внедрением универсальной электронной карты. Предполагается, что с 1 января 2013 г. УЭК будет выдаваться всем желающим по заявлению, а через год – всем остальным.

 

Изначально государство собиралось начать выдачу УЭК с 1 января 2012 г. Но впоследствии сроки завершения проекта были перенесены. «УЭК» объяснила срыв сроков неготовностью регионов и плохо развитой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

 

В июле пилотную раздачу карт «УЭК» начала в нескольких регионах России. Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять взаимодействие с государством: УЭК могут выступать в роли идентификаторов личности и будут располагать массой приложений (медицинским, платежным, банковским, пенсионным, страховым и т.д.).

 

Собственниками ОАО «УЭК» являются Сбербанк (68%, учитывая 24% акций «Тройки Диалог», ныне принадлежащей Сбербанку), банки «Уралсиб» и «Ак Барс» (по 12,5% у каждого), ОАО «Ситроникс» (7%).

22 ноября 2012   Просмотров: 5 032   
22 ноября 2012 16:37
да побоку национальная безопасность, когда надо побыстрей всех очипировать
  Жалоба      1
23 ноября 2012 11:54
Вообще-то ЭЛАР(КГБ) с 1992г давно всё слил на Западную элементную базу и Западные алгоритмы шифрования.
В.В.Медведев об этом факте изложил ранее в фильме Г.И.Царёвой "Мир электронного рабства".Этот факт государственного преступления КГБ против России сегодня прикрыли Решением Правительства, чтоб натянуть хоть какую-то "легитимность" на госизмену ФСБ.
Непонятно поведение Верховного Суда и Вооружённых Сил России.
  Жалоба      2
23 ноября 2012 14:37
Цитата: Andron
многие до сих пор в розовых очках ходят.

Слишком многие - 90% населения как минимум.
  Жалоба      3
23 ноября 2012 17:50
Из Приказа Правительства России № 311 от 07.08.2007 г.:

"Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.

Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, полу-чат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.

Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета".

Микрочип биометрического документа является психотронным оружием. Об этом говорят доктор военных наук Константин Сивков /1/ и ведущий специалист по информационным технологиям Владимир Медведев /2/.

К этому надо добавить психотронное (колдовское) воздействие средствами электронной магии на биометрические данные в антихристовых компьютерах. Человек, согласившись с цифровым именем атихриста с одновременным отречением от своего христианского имени и от Христа /4/, на трансграничную передачу персональных данных, на их изменение, делает себя открытым любому сатанинскому воздействию /3/.

Таким образом, согласившись с иностранным чипом для УЭК, правительство России ведет своих сограждан, к "установлению фактического контроля" над ними со стороны антихриста - автору иностранного микрочипа УЭК и всей системы Электронно-психотронного концлагеря.

ИСТОЧНИКИ:
1. фильм "Психотронное воздействие" http://www.youtube.com/watch?v=-wsfBIu9PSM
2. Фильм Галины Царевой "Мир электронного рабства", часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=FxVahMa-50k
3. 22 октября 2012 УКРАИНА: ЗАКОН № 10492 «О ЕГДР». ЦЕЛЬ СБОРА БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ – ПСИХОТРОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА НИХ В КОМПЬЮТЕРЕ АНТИХРИСТА, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК «НЕВОЛЬНО СПОКОЙНО» ПРИНЯЛ ПЕЧАТЬ http://3rm.info/29607-ukraina-zakon-10492-o-egdr-cel-sbora-biomtericheskih-danny
h-psihotronnoe-vozdeystvie-na-nih-v-kompyutere-antihrista-chtoby-chelovek-nevoln
o-spokoyno-prinyal-pechat.html
4. Письмо братии Свято-Успенской Почаевской Лавры Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от 16.10.2012 г. № 91/И http://3rm.info/29537-pochaevskaya-lavra-oplot-borby-s-antihristom-podderzhim-pr

avoslavnye.html
  Жалоба      4
24 ноября 2012 02:24
Изучал документацию УЭК, там так и написано, что система принадлежит компании Mastercard, так что тут отечественного мало чего.

В интернете ходят слухи, дочерняя компания Мастеркарда занималась разработкой подкожных чипов для людей.

В последних новостях пишут что УЭК временная карта, через 3 года будет новая карта-паспорт.

http://news.mail.ru/politics/10916749/

  Жалоба      5
26 ноября 2012 02:52
Интересно, что истинные заказчики чипирования вообще допустили жевания на тему производства компонентов системы в РФ-ии.
  Жалоба      6
-->