Глобальное потепление задело Россию

Российские ученые обнаружили, что приполярные регионы России теряют ледяной покров и становятся постоянным местом обитания для все большего количества животных из более теплых регионов. Все это является приметой изменения климата в российском арктическом регионе и вызывает определенную тревогу.

 

Группа из восьми российских ученых, включая специалистов в области палеографии, геоморфологии, зоологии и ботаники, провела три месяца на Земле Франца-Иосифа. На этом архипелаге в Северном Ледовитом океане ученые измерили ледниковый покров и изучили популяции редких видов.

 

Всего ученые исследовали 42 из 191 островов архипелага и сравнили данные с информацией, полученной аналогичной советской экспедицией 1957 года. В результате российские специалисты пришли к выводу, что ледниковый покров сокращается, а архипелаг стал местом обитания южных видов.

 

Так, из около 20 видов птиц, 4 не типичны для экосистемы Земли Франца-Иосифа, в частности, это галапагосская чайка и небольшая полярная утка морянка. По словам ученых, колонии этих птиц, как правило, обитают южнее, и их миграция на север объясняется влиянием глобального потепления.

 

Ученые также собрали некоторые редкие виды комаров, один из которых, возможно, до сих пор неизвестен. Окончательный вывод об этом будет сделан в следующем году, после тщательного анализа собранных данных и изучения образцов.

 

По мнению некоторых ученых, глобальное потепление для России представляет особую опасность. Таяние вечной мерзлоты на обширных северных территориях может поставить под угрозу энергетическую инфраструктуру, в то время как плодородные земли на юге России могут стать непригодными для ведения сельского хозяйства.

27 ноября 2012   Просмотров: 4 672   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.