Немцы следят за крабом с помощью GPS

Высокотехнологичную слежку за пальмовыми ворами — десятиногими раками из подсемейства раков-отшельников, обитающими на острове Рождества (Индийский океан, внешняя территория Австралии) организовали ученые из Зоологического института Грайфсвальдского университета, совместно с коллегами из Института химической экологии Макса Планка в Йене. С помощью системы телеметрии, основанной на использовании GPS, исследователи получают информацию о каждом шаге кокосовых крабов. Это первое исследование поведения членистоногих с применением спутниковой системы навигации.

 

Основным объектом исследования стали крабы вида Birgus latro, они же пальмовые воры или кокосовые крабы, распространенные в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Пальмовый вор — одно из крупнейших членистоногих, ведущих сухопутный образ жизни: длина их тела может достигать 40 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходильных ног развиты хуже остальных. Продолжительность жизни пальмового вора достигает примерно 60 лет. В качестве места проведения исследования был выбран остров Рождества, поскольку на нем обитает популяция кокосовых крабов численностью в несколько сотен тысяч особей.

 

За период с 2008 по 2011 год 55 крабов-самцов были оборудованы GPS-метками, которые успешно записали перемещения пальмовых воров в течение более чем 1500 дней (суммарно). Отдельных крабов наблюдали более трех месяцев. Помимо многочисленных коротких перемещений, данные засвидетельствовали также наличие нескольких длинных переходов от береговой линии до тропического леса, расположенного в глубине острова. По мнению ученых, эти передвижения связаны с поиском пищи и спариванием (не вполне понятно, впрочем, зачем крабам для этого перемещаться вглубь острова).

Эксперименты по перемещению крабов на большие расстояния показали, что пальмовые воры способны находить дорогу домой на большом расстоянии (интересно, не приходила ли ученым в голову идея вывести породу почтовых крабов?).

 

GPS-метки были изготовлены компанией e-obs GmbH (Мюнхен). Устройства были запрограммированы таким образом, чтобы записывать координаты краба раз в час на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, устройства были снабжены акселерометрами, записывающими передвижения в пространстве (по трем осям). Полученные данные собирались учеными по радио, с расстояния в 200 м, что позволяло не слишком беспокоить крабов. Для того, чтобы пальмовых воров было легче обнаружить, метки посылали короткие радиоимпульсы, которые можно было поймать с помощью чувствительной направленной антенны.

 

https://noos.com.ua/ru/post/3082

29 ноября 2012   Просмотров: 2 750   
29 ноября 2012 08:26
"С помощью системы телеметрии, основанной на использовании GPS, исследователи получают информацию о каждом шаге кокосовых крабов"

Мы следующие.
  Жалоба      1
29 ноября 2012 09:47
Сегодня на Яндекс.Фотках заработала технология Face.com для определения лиц на снимках. Теперь сервис не только позволяет указать знакомых на снимках, но и умеет находить на фотографии лица и узнавать людей.

Ссылка

Поиск лиц начинается после нажатия кнопки «Указать людей на фото». Если на снимке есть человек, которого вы уже подписывали раньше, вы увидите подсказку с его именем. Также сервис подскажет имена ваших друзей и любимых авторов на Яндекс.Фотках, уже отмеченных кем-то из пользователей.
Незаменимая технология для филеров-админов на митингах недовольных кагалом или киднепперов из ЮЮ возле садов и школ в преддверии иудейской пасхи, как один из вариантов.
  Жалоба      2
30 ноября 2012 23:33
уже деревья чипируют, так что говорить о животных
  Жалоба      3
-->