Тревожные прогнозы, связанные с ВТО, начинают сбываться

Сегодня негативные процессы, связанные с ситуацией на отечественном продовольственном рынке, о которых я и мои коллеги по фракции говорили в начале лета, когда в Думе обсуждался вопрос вступления страны в ВТО, набирают обороты. По данным мониторинга Евразийской экономической комиссии, за последние три месяца импорт в стоимостном выражении молочных продуктов в нашу страну вырос на 23%, свинины на 16%. Таким образом наступление импорта на отечественного производителя началось. Министр сельского хозяйства Николай Федоров недавно на Коллегии министерства озвучил цифру в 140 млрд. Именно столько в течение трех лет потребуется для спасения отечественных производителей свинины. 

 

Кстати импорт на фоне колебания доллара, вопреки заверениям сторонников ВТО, отнюдь не дешев. В результате на 6% подорожали продукты питания в этом году. На первый взгляд - подорожание некритично и, по мнению экономистов, вписывается в прогноз инфляции этого года, но ведь это только начало. Пока наши производители смогут выдерживать натиск импорта, цены резко расти не будут. Только без господдержки сил у сельхозников надолго не хватит. Сторонники ВТО, помнится, красноречиво рассказывали о целом пакете мер поддержки АПК со стороны государства — от субсидий хозяйствам до экспортного продвижения наших товаров зарубежом. Но вот прошло время, наша экономика живёт по законам ВТО (вот импорт-то и подрос!), а никаких обещанных мер что-то не видно.


Между тем, меры, которые действительно помогли бы хозяйствам, известны. Прежде всего они должны быть направлены на оказание реальной помощи сельскому хозяйству. По условиям вступления в ВТО России разрешается оказывать помощь сельскому хозяйству в размере 270 миллиардов рублей ежегодно. В этом году на эти цели фактически выделено 150 миллиардов. Очевидно, что данной суммы недостаточно не только на развитие агрокомплекса, но даже на поддержание его в нынешнем состоянии. Мной внесена поправка ко второму чтению бюджета об увеличении финансирования сельского хозяйства до размера разрешённой ВТО суммы. К сожалению, Комитет по бюджету Государственной Думы эту поправку отклонил под предлогом, что она де не вписывается в концепцию бюджета. Так вот, на мой взгляд, такую концепцию давно пора менять и реально оказывать помощь сельчанам.


Сегодня до 80% выделяемых АПК государственных средств идут на то, чтобы хозяйства могли выплатить проценты по ранее взятым кредитам. Поэтому очень важно, чтобы кредитные субсидии, направляемые в АПК, были выделены отдельной строкой в бюджете. Тогда будет понятно, сколько же средств выделяется хозяйствам на самом деле. Кроме того сегодня сельчанам необходимы субсидии на покупку удобрений, техники, ГСМ. В течение всей осени день за днём у нас устойчиво дорожало дизтопливо. Сейчас оно выросло в цене аж на 18% ! Очевидно, что к весне, когда подойдёт пора сеять, цену никто снижать не собирается. Погектарное финансирование, на которое предлагается перейти сельчанам, составляет сегодня всего 208 рублей на гектар. Для сравнения, в Германии на 1 гектар пашни государство выделяет субсидии в размере 300 долларов, в Канаде — 220, в России, - меньше 10 долларов.


Однако средств для решения этих насущных задач АПК, в проекте бюджета на 2013 год мы пока не видим.


А значит, если тенденции роста импорта продовольствия сохранятся, если горючее и удобрения для весеннего сева хозяйства будут покупать по новым ценам, вся наша страна может превратиться в территорию неблагоприятного земледелия. Зато будут созданы благоприятные условия для нашей дальнейшей импортозависимости в области продовольствия.

 

https://mkkprf.ru/news-view-12708.html

8 декабря 2012   Просмотров: 5 251   
8 декабря 2012 10:17
народ, переходите на натуральное хозяйство. Свечка, печка, колодец, солнечные батареи, керосинки и пр. Свои курочки/перепела/козочки/сад/огород/ульи... Конечно, жиды и тут попытаются выбить людей "из седла" - недаром они заставляют регистрировать и чипировать домашнюю живность, чтобы потом контролировать нашу пищевую базу.
Но в первую очередь будут контролироваться города, устанавливаться система электронного контроля. "Зверь" будет править миром лишь 3,5 года, всю "глубинку" взять под контроль он просто не успеет.
  Жалоба      1
8 декабря 2012 12:23
Никакого зверя в России не будет. У нас будет Царь. Аминь.
  Жалоба      2
8 декабря 2012 13:28
Заводите цыплят и гусей. Их регистрировать замучаются. Гуси вообще птицы перелетные, в случае если чипователи прижмут, они легко перелетают из сарая в морозилку.
  Жалоба      3
8 декабря 2012 13:48
Собираем общину, есть семья с дьяконом, в соседней деревеньке востанавливают храм, в деревне речка, поля которые продаются и лес рядом далеко от федералки(М3).
Место замечательное, туда приезжаешь и чувствуешь независимость, Богом созданная природа.
Деревня маленькая.
Ищем единомышленников, предпочтение - состоявшиеся православные семьи.
Цель:
Быть ближе к Богу.
Быть ближе к природе.
Воспитывать детей в православном обществе и любви к Богу (подальше от бесовской суеты) и чтобы дети знали, что такое труд, но не изолировать совсем! так как потом необрадуешься.
Минимизировать зависимость от внешних условий (того что нам навязывают).
Дышать не гарью а чистым воздухом!
Есть фото и подробности в личной переписке

Пишите в личку или на почту hardriceСобачкаЯндексТочкаРу
С Уважением, Евгений.
  Жалоба      4
-->