Российские морозы ставят рекорды

Аномальные для декабря морозы и снегопады не покидают Дальний Восток. На Камчатке и в Магаданской области до минус 50 градусов. Холодно и в Хабаровском крае. Погода ставит новые рекорды и в других регионах России. Суровые морозы стоят в Сибири. В Алтайском крае впервые за 100 лет столбики термометров опустились до минус 48.

 

"Генерал Мороз" берет в плен всю Россию

Аномальные для декабря морозы и снегопады не покидают Дальний Восток. На Камчатке и в Магаданской области — до минус 50 градусов. Холодно и в Хабаровском крае. В административном центре региона за последние сутки произошли несколько крупных коммунальных аварий.

До 40 оперативных мобильных групп выставили в МЧС России, пожарные и полицейские на Дальнем Востоке. Они должны оказывать в морозы помощь автомобилистам на основных магистралях региона. Их задача: при возникновении чрезвычайных ситуаций быстро прибыть к месту происшествия и отбуксировать попавший в беду автомобиль и находящихся в нем людей в какой-либо пункт обогрева. Пунктами обогрева вдоль трасс намечено сделать придорожные кафе, гостиницы, другие объекты социальной инфраструктуры.

В распоряжении каждой группы есть приспособления для буксировки попавшего в беду автомобиля и оказания помощи людям, запас топлива, средства связи. Оперативные группы взяли под контроль участки дорог Чита-Хабаровск, "Лена", Морпорт Петропавловск-Камчатский — аэропорт города Елизово, "Колыма", "Уссури", Южно-Сахалинск — Корсаков, Южно-Сахалинск — Холмск.

Более чем в сотне населенных пунктах Дальневосточного федерального округа температура держится в диапазоне от минус 30 до минус 49 градусов. Рекорд держит Полюс холода в Оймяконском районе Якутии. Здесь – минус 50 градусов.

В столице Тувы Кызыле стоят 45-градусные морозы. В городе также открыт пункт обогрева и питания для нуждающихся. Он расположился в Центре оказания социальной реабилитационной помощи Кызыла.

В четырех микрорайонах города республиканским социальным центром "Поддержка" еще с ноября организовано еженедельное горячее питание для бездомных. Но для обеспечения ежедневного питания в период сильных холодов необходимы дополнительные средства. Руководство социального центра обратилось к предпринимателям с просьбой оказать благотворительную помощь продуктами питания.

Бригада специалистов центра вместе с сотрудниками полиции объезжает места предположительного обитания бомжей. Бездомных осматривают медицинские работники и, если есть необходимость, направляют на лечение в медицинские учреждения. Кроме того, специалисты центра "Поддержка" консультируют бомжей, предлагают помощь в восстановлении документов, помогают найти родственников.

Морозная погода не спешит покидать и московский регион. Прогноз синоптиков Росгидромета: в течение дня столбики покажут минус 15-17 градусов, по области — до 19 градусов ниже нуля. Ветер будет дуть юго-восточный со скоростью 4-9 метров в секунду.

На тротуарах и обочинах дорог сохранится наледь. В ночь на 21 декабря в Подмосковье местами температура воздуха может опуститься до минус 26 градусов.

При этом установившиеся в столичном регионе аномальные холода пока не смогли установить нового температурного рекорда. Не будет побит он и в ближайшие сутки. Самым холодным за всю историю метеонаблюдений день 20 декабря был более 121 года назад, в 1891 году. Тогда мороз в Москве окреп до минус 33,4 градуса. А самым теплым 20 декабря стало в 1982 году, когда воздух в столице прогрелся до плюс 4,7 градуса.

21 декабря 2012   Просмотров: 4 883   
21 декабря 2012 11:35
А что аномального-то?На дворе последняя декада декабря,стоит нормальная зимняя погода.Если бы в Сочи ударили пятидесятиградусные морозы - это была бы аномалия.Не надо сгущать краски и нагнетать "страсти",как это делают некоторые светские СМИ
  Жалоба      1
21 декабря 2012 11:51
sava1689,
согласен - ничего аномального не вижу
  Жалоба      2
21 декабря 2012 19:46
Правильно, отличная погода! Вот правда снега мало.
  Жалоба      3
22 декабря 2012 19:11
Зима и должна быть холодной т.е РУССКОЙ
  Жалоба      4
-->