Украина: подготовьтесь к налоговым проверкам

Министерство финансов приготовило подарок к Новому году – приобретение кассовых аппаратов с функцией создания контрольной ленты в электронном виде становится обязательным условием предпринимательской деятельности.

 

Приказ Министерства финансов №1057 «Об утверждении требований относительно создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных и порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков регистраторов расчетных операций проводными или беспроводными каналами связи в органы Государственной налоговой службы» вступил в действие 5 ноября.

 

Это значит, что в режиме онлайн все операции, которые должны проводиться через кассовый аппарат, будут автоматически отслеживаться контролирующими органами.

 

Если у аппарата отсутствует функция создания контрольной ленты в электронном виде, то продавцу необходимо будет приобрести именно такой РРО либо приобрести специальный модем, который будет присоединяться к аппарату и позволит формировать эту самую контрольную ленту в электронном виде.

 

Во исполнение этого решения Государственная налоговая служба Украины создала и опубликовала на своем сайте приказ от 21.12.12 №1159 « Об утверждении Государственного реестра регистраторов расчетных операций». Этим приказом утвержден Государственный реестр регистраторов расчетных операций (РРО) с учетом моделей регистраторов, внесенных соответствующими приказами ГНС Украины и решениями Государственной комиссии по вопросам электронных систем и средств контроля и управления товарным и денежным обращением при Кабинете Министров Украины, в новой редакции.

 

С перечнем РРО, которыми рекомендовано пользоваться, можно ознакомиться на сайте ГНСУ.

 

Как сообщала «Свободная пресса», вступили в действие изменения в закон о функционировании платежных систем. С этого момента Национальный банк получает право вводить ограничения на расчеты наличными. Другое важное изменение касается розничной торговли: торговые точки должны быть оборудованы платежными терминалами. За отказ в приеме карточки заведение будет оштрафовано на 8,5 тыс. грн.

31 декабря 2012   Просмотров: 3 233   
31 декабря 2012 11:13
У нас в России тоже самое будет:
ФНС просит у Минфина мгновенный доступ ко всем кассам компаний
Налоговики хотят в режиме реального времени получать информацию с кассовых аппаратов компаний. С такой идеей ФНС обратилась в Минфин.
Суть в том, что компаниям надо будет оснастить свои кассы суперсовременной электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) для подключения к сотовому оператору (через GPRS).
Информация об операциях по кассе сразу же будет попадать на сервер ФНС.

Чиновники не отрицают, что новшество для компаний будет затратным. Однако убеждают Минфин, что налогоплательщикам оно скорее выгодно: проверять тогда будут точечно – только тех, «в отношении которых есть основания полагать занижение доходов». А добросовестных проверками не беспокоить.
  Жалоба      1
31 декабря 2012 11:52
А что, очень удобно. Только воспользовался своей картой - тут же известно твое местоположение.
  Жалоба      2
31 декабря 2012 14:13
Полный контроль. На автомобили рекламируют "регистарторы" - фиксирующие на видео все происходящее на дороге во время езды. Многие уже пользуются - мол, легче доказать свою невиновность в случае ДТП, домогательств ментов и пр. Регистраторы вроде иногда совмещают с навигаторами. Думаю, что это - очередной шаг тотального контроля - куда бы ты не поехал, все, что происходит в твоей машине и с тобой лично - все будет известно "большому брату".
  Жалоба      3
-->