Спор Японии и Китая начинает приобретать военный характер

За прошедшие пару дней боевые самолеты держав несколько раз устраивали противостояние в воздухе, направившись на перехват друг другу. Об этом сообщили СМИ Китая и Японии. 

Отношения между странами резко ухудшились в последнее время из-за обострения разногласий по поводу принадлежности необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Архипелаг находится под контролем Токио, но Пекин считает его своей территорией. 


Первая виртуальная воздушная дуэль произошла 10 января. Сразу 10 китайских истребителей J-7 и J-10 трижды входили в установленную Японией зону обязательной идентификации воздушных судов (JADIZ). Эта зона прилегает к воздушной территории Японии, пишет «Российская газета». 

Входящий в нее самолет должен направить японским властям предварительное уведомление о своем заходе. Если это не делается, на перехват и сопровождение самолета поднимаются самолеты ВВС Японии. С другой стороны, JADIZ является нейтральной зоной, а потому формально иностранные самолеты не обязаны направлять уведомление о вхождении в нее. Японские перехватчики также не могут «выдавливать» иностранцев из зоны – все, как правило, ограничивается сопровождением. 

Как сообщила японская телерадиовещательная компания NHK, на перехват китайских истребителей были подняты несколько звеньев японских боевых самолетов. Китайцы, однако, ушли из зоны до прилета японцев. 

В тот же день полет разведывательного самолета ВВС КНР в воздушном пространстве над южной частью Восточно-Китайского моря сопровождала пара японских истребителей F-15, а также один самолет-разведчик Японии. 

Очередной раунд «игры на нервах» с участием истребителей двух стран произошел 11 января. Как сообщила китайская газета The China Daily со ссылкой на слова представителя министерства обороны КНР, силы ПВО Китая зафиксировали движение в сторону Восточно-Китайского моря японских F-15. На их перехват была поднята пара китайских J-10. Так как движение осуществлялось в нейтральном воздушном пространстве, все ограничилось тем, что самолеты двух стран полетали рядом друг с другом и разошлись по своим аэродромам. 

Комментируя ситуацию, представитель минобороны КНР призвал Японию «не нагнетать напряженность в регионе», подчеркнув, что полет разведывательного самолета Китая в Восточно-Китайском море был «отработкой обычного маршрута дежурства». 

Напомним, что недавно к власти в Японии пришло новое правительство во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, известным своей склонностью к жесткому подходу в отношении территориального спора с КНР. Правительство Страны восходящего солнца недавно представило на утверждение парламента увеличенный оборонный бюджет, а также пакет «экстренных экономических мер», предусматривающих внеплановые закупки современных вооружений и техники. Эти меры были объяснены в том числе и ростом «китайской военной угрозы».

 

https://vz.ru

14 января 2013   Просмотров: 4 842