Создано техническое средство противодействия распознаванию лиц. Без начертания на теле строителям электронного концлагеря вряд ли обойтись...

Борьбе с технологиями распознавания лиц и персональной идентификации по видеоизображениям в последнее время уделяется немало внимания. Пока этим занимались хакеры-неформалы и студенты, всё ограничивалось специальным макияжем и нестандартными причёсками. Японские исследователи решили сделать следующий шаг — создали портативное устройство, позволяющие сбить с толку систему распознавания лиц. Privacy Visor — массивные очки, оснащённые встроенными светодиодами «ближнего» ИК-диапазона. По сути, это источник активных помех для систем персональной идентификации.

 

Технологии распознавания лиц и персональной идентификации в последнее время внедряются весьма интенсивно и повсеместно — от общественных мест до частных объектов и территорий. Общественность многих цивилизованных стран, в том числе и Японии, обеспокоена правовыми аспектами внедрения такого рода систем.

Два профессора — Исао Ечизен из Токийского Национального института информатики и Сейичи Гоши из института Когакуин — внимательно проанализировали ряд технологий распознавания лиц и обнаружили, что даже в «бытовом» софте Google Picasa математика реализована весьма адекватно. От узнавания человека не спасают ни тёмные очки, ни повороты головы. Профессор Ичизен так сформулировал цель своего исследования: «Мы не должны допустить вторжения в нашу личную жизнь, ведь подавляющее большинство видеозаписей производится без нашего ведома», — отмечает Ичизен.

Решение оказалось довольно простым и недорогим: это пластиковые очки со встроенными источниками ИК-лучей, работающие от выносного источника питания. Светодиодов всего одиннадцать — по четыре вокруг каждого из глаз и три вокруг носа. На лице пользователя устройство, названное Privacy Visor, выглядит несколько нелепо, однако речь идёт пока лишь об опытном образце, в котором воплощена принципиальная возможность защиты от систем распознавания лиц.

Профессорский дуэт не собирается останавливаться на достигнутом и уже вовсю разрабатывают новую версию продукта, работающую без батарей. Вторая версия будет изготовлена из прозрачных материалов, отражающих или поглощающих определённые длины волн, и учёные полагают, что в условиях промышленного производства себестоимость таких очков можно довести до всего лишь одного доллара.

 

https://www.secnews.ru/foreign/17928.htm

4 февраля 2013   Просмотров: 5 342   
4 февраля 2013 06:47
Как бы такие очки не запретили, как видеорегистраторы на машинах.
  Жалоба      1
4 февраля 2013 11:28
А кому мешают видеорегистраторы на автомобилях? Наоборот, они способны показать реальные события при аварийных ситуациях.
  Жалоба      2
4 февраля 2013 12:11
Ну, хоть что-то полезное японцы наконец придумали, а то - то человекороботы, то тамагочи то еще хрень какая-то.
Ждем появления на нашем рынке smile
  Жалоба      3
5 февраля 2013 07:07
Цитата: ron
А кому мешают видеорегистраторы на автомобилях? Наоборот, они способны показать реальные события при аварийных ситуациях.

Вот сами себе и ответили.

Ну как при наличии видеорегистратора посадить женщину-водителя, припарковавшую свой автомобиль на обочине для пропуска колонны ВИП-персон, когда одна из этих персон ну совсем не в состоянии удерживаться пределов автодороги? И подобных случаев множество. Судья просто нервничает, если в деле есть ссылки на файл с записью событий. Этот файл может ведь и на ютубе оказаться. А политически не верный приговор выносить нельзя.

Запрет на видеорегистраторы выносился на рассмотрение осенью 2012. При чем как-то странно. То его выносили, то уже рассмотрели и приняли, то вдруг выяснилось, что его и не рассматривали и вообще отклонили. В общем, как всегда. Вероятно, возникли проблемы с технической стороны: не смогли правильно сформулировать. Получалось так, что кто захочет, видеорегистратор все равно поставит, но в другом месте автомобиля или нужной конфигурации, чтоб не попадать под закон.

Известно, что была практика конфисковывать видеозаписывающие устройства под предлогом, что это устройства для шпионажа. В итоге владельцу грозит хороший срок и конфискация оборудования, как и продавцу. В любой момент могут эту практику возобновить, если будет нужно - судья на все протесты глаза закроет.

Даже сотовый телефон могли бы счесть за шпионское устройство. Хотя на практике таких случаев с сотовым телефоном не было (т.к. бояться, что факт всплывает наружу; что сейчас шпионские функции сотового вызывают скорее насмешку, а будут вызывать чувство неосознанного беспокойства).

С очками другая опасность. Сейчас по закону могут любого задержать на 2 часа для установления личности и проверки документов. Может поступить команда так поступать со всем владельцами подобных очков. Заодно и отпечатки снимут (как это организовано в Белоруссии) и чип поставят на всякий случай. И все по закону и с полного добровольного согласия, в том числе и на передачу персональных данных. Достаточно будет расписаться на квиточке, что претензий к полиции не имеешь (технология, как и с отказом от УЭК - одобрение ранее совершенной сделки).
  Жалоба      4
5 февраля 2013 12:44
Вообщем жиды правят всем!!!
  Жалоба      5
-->