ПВО РФ отстала от "виртуального противника" на 20-30 лет: потеряны уже 300 супертехнологий

altГенералы ВВС признали, что российские системы противовоздушной обороны находятся в настоящее время в полном застое. По словам экспертов, по времени внедрения новых технологий страна отстает от "виртуального противника" на 20-30 лет. Специалисты обратили внимание журналистов на пресс-конференции в четверг, что Россия потеряла за последние годы сотни супертехнологий в авиации и в противовоздушной обороне.

Как заявил бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков, являющийся сейчас сопредседателем вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны РФ, угрозы из воздушно-космического пространства являются наиболее реальными для военной безопасности России. Ситуацию осложняет тот факт, что "удары из космоса могут наноситься в любую точку Земли".

Между тем, по словам эксперта, концепция воздушно-космической обороны (ВКО) рассматривается в России уже значительное время, однако практических решений и конкретных результатов пока мало. А новые системы ПВО создаются очень медленно, с большим отставанием от других стран.

Бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ситнов заявил, что Россия потеряла за последние годы около 300 супертехнологий, прежде всего в авиации и противовоздушной обороне. В частности, речь идет о производстве суперграфита, который используют для обтекателей ракет и ядерных блоков. Как считает генерал, отсутствие целевого командования ВКО является основной причиной застоя. "Некому руководить, некому управлять силами и средствами, заказывать новые системы ПВО", - подчеркнул генерал.

По мнению Анатолия Ситнова, пора переходить от слов к делу, создавать целевые дирекции, целевые программы по созданию новых систем ВКО. Как заметил генерал, добрый дядя, которого все так ждут, не придет и не поможет, все надо делать самим.
13 мая 2010   Просмотров: 5 288