Рыбный Апокалипсис в Исландии – погибло 30.000 тонн сельди

Покрывало из мертвой сельди растянулось на всю территорию, доступную человеческому глазу. Пока еще не известно, что является причиной массовой гибели рыбы в Исландии, но сегодняшняя мрачная находка стала вторым случаем за два месяца.

 

Мертвая сельдь, весом примерно от 25000 до 30000 тонн и стоимостью £ 18.9 милл., была найдена плавающей в  маленьком фьорде в северной части полуострова Snæfellsnes, на западе Исландии, сообщает газета Morgunbladid.  Биолог Роберт Арнар Стефанссон считает, что 7000 тонн сельди лежит на берегу, и  еще очень много находится на дне фьорда. И эта новая массовая гибель, как и  предыдущая, в декабре, когда такое же количество рыбы было обнаружено мертвой, как полагают, объясняется недостатком кислорода во фьорде, что, в свою очередь, связывают со  свалкой и строительством  моста через фьорд в 2004 году.

Институт морских исследований Исландии планирует посетить место гибели  и собрать всю  необходимую информацию, а правительство согласилось выделить деньги на исследование и мониторинг ситуации. Школьники из соседней деревне Grundarfjorour собрали от 25 до 30 тонн мертвой сельди в это утро для продажи в качестве корма для животных. Это принесло им около £ 1000 для организации спортивных и других мероприятий. Сельдь останется разлагаться в естественных условиях, такое решение приняло Агентство окружающей среды Исландии и Центр естественной истории Западной Исландии. Местные жители жалуются на запах гнилой рыбы и ведут постоянные споры по поводу очистки территории. Десятки тысяч птиц прилетают на место гибели для кормежки. Но есть опасения, что рыбий жир из распадающейся сельди может привести к падению популяции птиц в ближайшие недели и месяцы. Рыбная промышленность является важнейшей частью экономики Исландии, на нее приходится примерно половина от общего объема экспорта страны.

7 февраля 2013   Просмотров: 4 861   
7 февраля 2013 10:27
Я в ужасе. recourse
  Жалоба      1
7 февраля 2013 11:15
Вот и пророчества сбываются.
  Жалоба      2
7 февраля 2013 21:21
А может быть её отравили враги?
  Жалоба      3
-->