Глобализация с другого бока: гастарбайтеров лишат возможности получать зарплату наличными

Депутат Государственной думы Алексей Журавлев ("Единая Россия") разработал проект закона, в соответствии с которыми всех работающих в России гастарбайтеров обяжут обзавестись банковскими картами, пишет сегодня газета "Известия".

 

"Работодатель будет обязан каждому сотруднику из других стран оформить зарплатную карту и перечислять на нее зарплату. Такая схема позволит сделать оборот средств максимально прозрачным. Сейчас в страны СНГ уходит порядка 30 млрд рублей черного нала. Это серьезный ущерб экономике", - подчеркнул депутат.

 

Руководитель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов видит в идее депутата-единоросса рациональное зерно: "Когда полицейский будет проверять миграционную карту, он уже не сможет сделать, как иногда делают: выворачивают карманы, забирают пятитысячную купюру и говорят, что все в порядке. Пластиковую карту он уже не заберет".

 

Однако в то, что закон о переводе мигрантов на "пластик" серьезно повысит прозрачность финансовых потоков, Р.Каримов не верит. Просто потому, что подавляющее большинство российских гастарбайтеров работают нелегально.

 

"Это коснется 10% мигрантов, только тех, кто легально работает. А что касается оставшихся 90%, какие там могут быть пластиковые карты, когда им все суют в карман?" - недоумевает Р.Каримов.

 

В свою очередь завлабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская уверена, что прежде всего нужно отучить работодателей использовать труд нелегальных мигрантов.

 

"Пластиковые карты — это хорошо. Мигранты первые откликнутся, они заинтересованы быть в правовом поле. А вот работодатели — нет. И эффекта не будет, нужно начинать с работодателей", - отметила она.

 

Напомним, что в октябре 2012г. А.Журавлев вместе с группой других депутатов внес на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении ряда поправок в миграционное законодательство России. Документом, в частности, предлагалось запретить иностранному гражданину или лицо без гражданства въезд на территорию России, если ранее этот человек был замечен в уклонении от уплаты российского налога или административного штрафа либо не возместил расходы, связанные с его выдворением за пределы России.

 

В декабре 2012г. разработанный при участии А.Журавлева законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

8 февраля 2013   Просмотров: 3 575   
8 февраля 2013 15:49
зато мигрантов будет меньше.исчезнут подпольные цеха,наполняющие магазины кондитерскими изделиями и т.п..
  Жалоба      1
8 февраля 2013 16:19
А может все-таки нам просто гастрарбайтеры не нужны? Давайте оправдывать глобализацию и коды, с картами.
  Жалоба      2
8 февраля 2013 16:47
lev.s (Сегодня, 15:49) - да лучше чипы всем сразу вживлять! И контролдировать всех станет сразу так легко!
  Жалоба      3
8 февраля 2013 17:16
карты - это уэк будет - дураку понятно
  Жалоба      4
8 февраля 2013 17:56
10ых показательно посадить за бизнес гастарбайтеровский со стороны государства и бизнеса - и все быстро всех оформят как надо, а сейчас всё идет в карман чиновников, а так и на ракеты хватит.
  Жалоба      5
8 февраля 2013 21:05
AndyI,
Кто сажать то будет, если верхушка и регулирует наплыв этих обормотов? Жди царя.
  Жалоба      6
9 февраля 2013 11:31
[quote]lev.s (Сегодня, 15:49) - да лучше чипы всем сразу вживлять! И контролдировать всех станет сразу так легко![
/quote]
Чипы кому,гасторбайторам,-или и Вам тоже?

Нужно шерстить предприятия почаще,где живут и работают понаехавшие черти.

У этих несчастных нет работы дома и они не виноваты что находятся у ВАС!!!
  Жалоба      7
9 февраля 2013 16:38
lev.s,
Они будут просто за хлеб работать!
  Жалоба      8
-->