Россиян заставят работать до последнего вздоха: многие не доживут и до пенсии!

Правительство думает, как стимулировать людей, чтобы они не выходили на пенсию

 

Пенсионный возраст повышать не будут. Об этом не раз говорил президент Владимир Путин. Но эксперты, и в первую очередь экс-министр финансов Алексей Кудрин настаивают: без этого проблем Пенсионного фонда не решить. Дефицит фонда на сегодня — 1,75 трлн. руб. Как быть?

 

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец нашла, как ей кажется, изящное решение. Пенсионный возраст не повышать, но сделать так, чтобы люди сами не уходили на пенсию. Правительство думает, как стимулировать к этому стариков, рассказала она. По ее словам, «3 млн человек продолжают работать (после ухода на пенсию — «КП»), женщины в 56-57 лет чувствуют себя молодыми», так что народ поймет все правильно.

 

Директор Института социальной политики Сергей Смирнов в успех затеи не верит.

 

- Да сделайте из пенсионеров изгоев! - зло шутит он, - Ущемите их права, как в древней Спарте. Ты — отработанный материал, если ты на пенсии.

 

Успокоившись, эксперт признает: стимулов можно придумать немного, но у всех свои минусы:

 

- Сегодня, если ты не наработал на пенсию выше прожиточного минимума, тебе положена социальная доплата, - говорит Смирнов, - Взять ее, и отменить, дескать, работай дальше! Другой вариант — отмена пенсии работающим пенсионерам. Но я не думаю, что правительство на это решится.

 

Ничтожная пенсия, на которую невозможно прожить, лучший стимул, печально соглашается директор УК Капиталъ Вадим Сосков. Значит, надо сделать так: чем раньше выходишь на пенсию, тем она меньше.

 

- Скажем, если ты отработал 30 лет, то получаешь только стандартную пенсию, - говорит он, - А если 40, то нормальную, со всеми надбавками.

 

Правительство может пойти и по западному пути, рассуждает Сосков:

 

- Там, когда человек выходит на пенсию, то платит подоходный налог на свои пенсионные накопления. В России можно с 60-летних пенсионеров брать налог в 13%, а затем уменьшать процент за каждый год, чем дольше работаешь — тем меньше налога платишь.

 

Вот выходит женщина на пенсию, чтобы с внуками сидеть, и что, так над ней издеваться? - вздыхает Смирнов.

 

- А летчиков, например, тоже до старости заставлять летать? - резюмирует Смирнов, - Мне кажется, правительство пытается формально решить задачу, в которой масса житейских и человеческих факторов.

8 февраля 2013   Просмотров: 5 981   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
8 февраля 2013 14:16
Пенсионеры после выхода на пенсию продолжают (при возможности) работать, т.к. у большинства нищенские пенсии, кроме того приходится поддерживать детей, которые зачастую не могут устроиться на нормально оплачиваемую работу. Надо прекратить говорить о "средней пенсии" т.к. человек живет на реальную. ГДЕ СОВЕСТЬ У ЧИНОВНИКОВ!!!!!!????
  Жалоба      1
8 февраля 2013 15:31
авот тебе бабушка и СНИЛСов день. Приняли числовые имена ради пенсий, а денежки-то тю-тю
  Жалоба      2