Путин сделал в России капремонт, а Медведев - евроремонт

Москва, Сентябрь 16 (Новый Регион, Виталий Акимов) – Между президентом и премьером нет разногласий, каждый из них играет свою роль. Такое мнение высказали сегодня известные российские политологи на заседании политического клуба в редакции газеты «Известия».

Обсуждая статью Дмитрия Медведева и его речь на Ярославском форуме, которые и спровоцировали разговоры о расколе, генеральный директор Института региональных проблем Иосиф Дискин сравнил Россию с квартирой, а бывшего и нынешнего президентов с рабочими.

«Медведев закончил дискуссию по ряду проблем, – считает эксперт. – Был ясно намечен вопрос о преемственности, а эволюция обозначена как базовый путь. Путин сделал в стране капремонт, а Медведев – евроремонт. Но евроремонт с российским дизайном. А претензии к Путину по поводу плохой жизни… Да, после капремонта не комфортно живется. Но и без него невозможно, жить во времянках неправильно».

«Если убрать под статьей Медведева фамилию и предложить тому же Немцову, Каспарову или Касьянову – я думаю, они с ней согласились бы, – уверен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Медведев заявил некую оппозиционность, это просматривалось».

Тем не менее, речи о борьбе за власть между двумя главными людьми в государстве не идет, считает политолог.

«Заявление Путина, мол, мы решим, кто в 2012 году будет президентом – подобные вещи он озвучивал и до этого. Они работают в тандеме. Этот тандем – такая игра. Президент не комментирует премьера и наоборот. Единственное – это прозвучавшее накануне заявление Медведева, что он не исключает для себя участие в выборах 2012 года. А в остальном у них слаженный тандем», – говорит Валерий Хомяков.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что новая программа озвученная Медведевым обострила борьбу сторонников и противников модернизации страны. И противники пытаются «подменить повестку» послания президента.

«Выборы 2012 года – тактика противников Медведева с целью отбросить от обсуждения проблем к обсуждению личных взаимоотношений Путина и Медведева. Мол, Медведев остался один, начнется чистка правительства и так далее. Ставится цель переместить внимание на выборы, на личную конкуренцию премьера и президента. Нельзя поддаваться этим подменам. Иначе вместо того, чтобы вести дискуссию о разных программах, мы будем сравнивать личности и слова Путина и Медведева. Все эти разговоры – политическая провокация. Ничего рационального в этом нет», – подытожил Павловский.

16 сентября 2009   Просмотров: 6 074   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.