Председатель совета директоров Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды

Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle предложил приватизировать запасы пресной воды, чтобы уменьшить ее потребление.


Как сообщает «Голос России», заявление, сделанное бывшим генеральным директором корпорации Питером Брабеком (Peter Brabeck), вызвало неоднозначную реакцию в СМИ.

 

По мнению 68-летнего австрийского бизнесмена, “доступ к воде не должен быть общественным правом”, а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатным и бесхозным ресурсом.

 

Брабек, возглавлявший Nestle с 1997 по 2008 год, заявил в видео-выступлении, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются для питья и нужд гигиены, а вся остальная вода используется в высшей мере нерационально и потому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям.

 

При этом позицию многих природоохранных и экологических групп, которые призывают провозгласить неотъемлемое право на бесплатный доступ к питьевой воде, Брабек назвал безответственной. По его мнению, только приватизация воды может спасти мир от нехватки самого важного для жизни ресурса.

 

Британская газета The Guardian отмечает, что продажа бутилированной воды составляет 8 процентов от общей прибыли Nestle ($90 миллиардов) и, по мнению гражданских активистов, корпорация больше заинтересована именно в финансовых выгодах, а не спасении планеты.

 

При этом часто приводится случай пакистанской деревни Бхати Дилван (Bhati Dilwan), жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, поскольку работающий неподалеку завод Nestle пробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. Теперь жители пакистанских деревень должны покупать воду в бутылках под маркой Pure Life.

 

Nestle категорически отвергало эти обвинения, в частности, ссылаясь на то, что жителям Бхати Дилван была оказана серьезная помощь, в том числе в виде детских игрушек. По мнению Nestle, продажа бутилированной питьевой воды – наиболее выгодная для человеческой цивилизации системараспространения этого жизненно важного ресурса.

 

Приватизировали свои водные ресурсы немногие государства, в основном, в Латинской Америке. В их числе Чили и Бразилия.

 

По данным активистов, там это привело к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности. С другой стороны, это привело к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и общему расходу воды.

 

В Боливии приватизация водных ресурсов в 2000-х годах привела к массовым бунтам из-за того, что компании-концессионеры начали брать непомерно большую плату за пользование колодцами.

 

https://news.mail.ru/economics/12838290/

24 апреля 2013   Просмотров: 5 582   
24 апреля 2013 15:49
ну наконец-то!, остался воздух!
  Жалоба      1
24 апреля 2013 17:26
Этого гада Peter Brabeck надо на кол сажать!
  Жалоба      2
24 апреля 2013 17:36
Да их всех надо на кол сажать!
  Жалоба      3
24 апреля 2013 19:30
Зачем на кол? В колодец его(пакистанский,без воды!) и игрушек туда набросать-пусть маразматик поиграет.
  Жалоба      4
24 апреля 2013 21:10
вот ведь неймется жидам
  Жалоба      5
25 апреля 2013 21:35
contradicitur,
wink
  Жалоба      6
-->