ГМО в окружающей среде

Группа китайских ученых обнаружила искусственные гены, являющиеся продуктами биологических и генетических лабораторий, в окружающей среде. Эти гены, устойчивые к воздействию антибиотиков, представляют собой так называемый генетический материал, который используется в генной инженерии. И, согласно данным издательства «Chemical & Engineering News», этот генный материал был обнаружен в водах всех шести китайских рек, которые были подвергнуты проверке.

Исследования, проведенные китайскими учеными, являются доказательством того, что генетические исследования и эксперименты таят в себе опасность и с другой, совсем неожиданной стороны. Появление пакетов искусственного генетического материала в окружающей среде может привести к непредсказуемым мутациям живых организмов и микроорганизмов, которые, благодаря новым генам, могут приобрести совсем уж невероятные качества, и не самые благоприятные для людей. Но, с точки зрения некоторых ученых, в частности Джастина Донато (Justin Donato), биохимика из университета Св. Фомы в Миннесоте, требуется проведение дополнительных и более тщательных исследований, ведь образцы воды могли быть загрязнены генетическим материалом уже после того, как они были доставлены в лабораторию.

Результаты исследований китайских ученых указывают на то, что генетические технологии и исследования могут способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов, способных еще сильнее сопротивляться антибиотикам. Ведь и так чрезмерное употребление антибиотических препаратов в медицинских учреждениях и сельском хозяйстве приводит к тому, что «гонка вооружений» между бактериями и лекарственными препаратами только постоянно набирает обороты. И генетические материалы, «сбежавшие» из лабораторий являются еще одним новым способом, которым микробы могут приобрести высокую сопротивляемость лекарственным препаратом.

Почему множество лабораторий в мире работают с генетическим материалом, обеспечивающим устойчивость к антибиотикам? Все очень просто - такие генные продукты являются инструментом проверки качества разработанных препаратов. С этой точки зрения беспокоиться нечего - такие гены не являются основным направлением всех проводимых исследований и никто не будет специально прививать животным и зерновым культурам, наоборот, ученые всячески препятствуют тому, что бы такие гены могли выйти в окружающую среду.

В большинстве лабораторий, использующих генный материал с различными свойствами, после проведения исследований весь отработанный материал уничтожается с помощью высокой температуры, жестких ионизирующих излучений и других методов стерилизации. А вот «недобросовестные» лаборатории допускают утечки генетического материала в окружающую среду, и если сейчас они вовремя не  одумаются и не примут незамедлительных мер, то открытие этого генетического ящика Пандоры может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: med2.ru

29 апреля 2013   Просмотров: 4 235   
29 апреля 2013 12:47
Бог все видит!
  Жалоба      1
30 апреля 2013 02:35
В аду говорят (те кому было открыто) есть особо страшное место для безбожных и алчных учёных,которые своей зловредной деятельностью ухудшают жизнь на планете и приближают приход антихриста.
  Жалоба      2
-->