На Солнце произошла мощнейшая за несколько лет вспышка

На солнечной поверхности произошла мощнейшая за многие годы вспышка энергии. Интенсивность радиации достигла максимума в понедельник, в 16:05 GMT.

 

По словам ученых НАСА, был зафиксирован так называемый корональный выбросе массы. Он не был направлен на Землю, но в поле его действия могут оказаться несколько американских космических аппаратов.

Произошедшая в понедельник вспышка классифицирована по высшему разряду, как событие X-класса. Это первое подобное событие в этом году.

При большой интенсивности вспышки на Солнце вызывают геомагнитные бури. Когда они достигают Земли, то приводят к перебоям в работе спутников связи и коммуникационных систем.

Нарушение радиосигналов длится до тех пор, пока вспышки не прекратятся.

Корональные выбросы массы могут быть крайне разрушительными, поскольку речь идет о миллиардах тонн солнечных частиц. В случае особенно сильных извержений заряженная космическая материя, достигнув Земли, может повредить трансформаторы в электрических сетях.

В результате геомагнитной бури 1-2 сентября 1859 года, получившей название "вспышка Карингтона", происходили короткие замыкания на телеграфных проводах.

В Северной Америке и Европе "вспышка Карингтона" вызвала множество природных пожаров. Она сопровождалась ярким сиянием, которое могли наблюдать не только жители полярных областей, но даже тропиков - таких как Куба и Гавайи.

 

https://www.bbc.co.uk/russian/science/2013/05/130514_solar_radiation_burst.shtml

15 мая 2013   Просмотров: 4 868   
15 мая 2013 19:36
Для мирового правительства это конечно проблема. Они ведь весь мир хотят на электронные рельсы поставить, а если эти рельсы начнёт солнце взрывать? Его никакими силами не заставишь этого не делать.
  Жалоба      1
15 мая 2013 19:52
Ito,
В этом смысле чем жарче будет припекать, тем лучше.
  Жалоба      2
17 мая 2013 09:07
17 мая.
Вчера ниработал вай-фай у соседа, сидел без интнрнета.
Список видимых вай-фаев тоже вел себя странно, проподал появлялся, то появлялись отдельные юзеры.
Но ещё при этом, у м ногих было недомогание , давление, головокружение, тошнота.
Сам с работы еле дошол, шатало во все стороны, а мысли ворочались туго.
Так чёто и подумал что магнитная буря, и вот нашол подтверждение.
  Жалоба      3
-->