В России создается централизованная государственная организация для того, чтоб прятать детей от родителей

Минобрнауки готовит пакет поправок в Уголовный, Семейный кодексы и КоАП для усиления защиты детей от насилия и жестокого обращения. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в министерстве. Информацию о работе ведомства над поправками подтвердили участники разработки законопроекта: член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Алексей Головань и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Сенаторова.

 

В частности, предлагается изменить нынешние нормы, согласно которым в случае насильственных действий со стороны одного из родителей родительских прав лишаются оба и ребенок попадает в детский дом. Сегодня дело о лишении прав по иску сторонних организаций возбуждают в отношении сразу двух родителей (при их наличии в семье). Минобрнауки предлагает: если ребенка избивал, к примеру, только отец, не отбирать дитя у матери.

 

— Существующее законодательство имеет явный перекос в сторону охранительных и карательных норм. Оно направлено прежде всего на наказание виновного. Предупреждение ситуаций, в которых дети могут подвергнуться насилию, а также социальная поддержка жертв в законодательстве урегулированы недостаточно, — считают в профильном департаменте Минобрнауки.

 

— Сейчас нет возможности изолировать ребенка от одного из родителей, а вот отдать несовершеннолетнего в детский дом мы можем. Это звучит абсурдно, но это так, — говорит Алексей Головань.

 

Он пояснил «Известиям», что с необходимостью такого законопроекта согласны в Общественной палате и в СПЧ.

 

— Речь идет о создании специальных учреждений, где можно было бы «спрятать» мать и ребенка, — пояснил эксперт. — Но вопрос упирается в большие финансовые затраты и нехватку профессиональных кадров.

 

Руководитель международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот SOS Children's Villages в России Николай Слабжанин пояснил, что вопрос защиты детей и матерей, подвергшихся насилию, актуален и требует решения.

 

— В России нет разветвленной системной структуры, которая смогла бы «приютить» детей и мам, подвергшихся насилию в семье. В отдельных регионах есть кризисные центры — на уровне общественных организаций. Я считаю, что при размерах и возможностях нашей страны создать такую систему на государственном уровне вполне возможно.

 

Алексей Головань добавил, что в нынешнем законодательстве о защите ребенка надо изменить многое.

 

— Вот, например, показ детей — жертв насилия в различных телевизионных шоу даже с разрешения родителей. Я считаю, это нужно запретить, ведь это может стать дополнительной травмой для ребенка. Не регулируется законом и проблема реабилитации детей, ставших жертвами насилия.

 

Кроме того, отметил источник «Известий» в Минобрнауки, существует проблема отсутствия единых правовых норм, обеспечивающих защиту детей. Нормы, закрепленные в разных законах (Уголовный кодекс, Семейный кодекс и т. д.), сложно поддаются согласованному применению. Ситуация осложняется тем, что в действующем законодательстве нет четкого разграничения полномочий между органами власти, занятыми защитой детей. Также не определены механизмы их административного взаимодействия. Данные вопросы также найдут отражение в новом пакете поправок.

 

Депутат Госдумы Елена Сенаторова отметила, что аккуратной проработки и значительного госфинансирования требует вопрос социальной и материальной помощи пострадавшим.

 

— Прежде чем принимать закон, нужно подготовить кадры для обслуживания детей и семей. Это должна быть большая группа социологов, психологов и других социальных работников, — пояснила депутат. — При этом профилактикой и контролем нужно заниматься осторожно, чтобы не слишком влезать в личную жизнь каждой семьи. Проект закона будет обсужден на парламентских слушаниях с участием родительских общественных организаций.

 

Согласно статистике Минобрнауки, в России более 4 млн детей в возрасте до 15 лет являются жертвами насилия.

 

https://news.rambler.ru/19077927/

 


 

Повод наиблаговиднейший. Якобы бывают случаи, когда папа бьёт ребёнка и его надо спрятать с мамой от папы.


Для этого в России вносятся в Уголовный кодекс поправки о "насилии над детьми". Так же будет создана "централизованная структура, в которую будут прятать детей, подвергшихся семейному насилию" (ювенальные тюрьмы для детей).


Так же в законах будут приняты общие "меры по защите детей". Будут определены механизмы координации ювенальных органов и их административного взаимодействия.


"Общественная палата" и "СПЧ" одобрили.


Надо отметить, что только недавно были страсти по поводу закона о соцпатронате. Вроде улеглось. Пока во втором чтении он не принят. Но тут же буквально через 2-3 месяца появился этот закон. Кроме того, проскочила конвенция о секспросвете. Эти люди работают очень хорошо и "дожимают"... Путин сегодня же на каком-то родительском форуме высказался что надо защищать детей... Т.е. идёт подготовка.

Мне очень не нравятся те, кто превозносят П у т и н а. П у т и н - ядро этой системы. Он несёт ответственность. А люди открыв рот от него что-то ждут. А получают только фекалии в рот. П у т и н - враг России.

17 мая 2013   Просмотров: 4 461   
18 мая 2013 10:29
Пришло время создавать народное общественное движение против путинских ювеналий за защиту детей.
  Жалоба      1
19 мая 2013 10:29
http://www.youtube.com/watch?v=6I2Lc6soboY&feature=player_embedded

Вскрытие парадигмы системы - парень с севера Руси
  Жалоба      2
-->