Граждан РФ обяжут пользоваться картами при расчетах

Банку России хотят дать полномочия по ограничению расчетов "живыми" деньгами. Такой законопроект в Госдуму внес депутат Анатолий Аксаков. В документе также предлагается обязать все магазины, за исключением самых мелких, принимать к оплате банковские карты, и штрафовать тех, кто не будет это требование соблюдать.


Законопроект, как подчеркивается в пояснительной записке, направлен на развитие безналичных платежей. По нему, Банк России будет устанавливать предельные суммы расчетов граждан "живыми" деньгами. Продавцы с вступлением закона в силу будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров и услуг пластиковыми картами. От этой обязанности, по мнению автора документа, нужно освободить лишь небольшие торговые точки, которые по объемам своей выручки попадают в категорию микропредприятий.

 

С июля 2015 года магазины и сервисные предприятия, не выполняющие требования закона, предлагается наказывать рублем. Для граждан предусмотрены штрафы от полутора до двух тысяч рублей. Для руководителей - от четырех до пяти тысяч. Для юрлиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

 

Отдельные санкции прописаны для тех, кто нарушает норму, касающуюся ограничения оборота наличных. Магазину придется практически целиком заплатить в виде штрафа сумму, которую он принял у покупателя "живыми" деньгами вместо того, чтобы провести платеж по карте.

 

Перспектива ограничения наличных и введении требований к магазинам в обязательном порядке принимать к оплате банковские карты обсуждается в России не первый год. На эту тему есть два законопроекта Минфина, которые в ближайшее время должны поступить на рассмотрение Госудмы. Министр финансов Антон Силуанов на коллегии ФНС в феврале этого года упоминал, что ограничения на оборот наличных планируется вводить в два этапа: с 2014 года расчет наличными деньгами для физических лиц будет ограничен 600 тысячами рублей. На втором этапе - с 2015 года - сумма будет снижена вдвое. Принимать к оплате карты российские магазины и сервисные предприятия могут обязать уже с 1 января 2014 года.

 

По данным Минфина, доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. Большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, считают в ведомстве. По оценке Росстата, объемы этого сектора достигают 30 процентов ВВП страны.

 

Юлия Кривошапко

Источник: rg.ru

24 мая 2013   Просмотров: 4 726   
24 мая 2013 12:36
вроде недавно дума отклонила такое предложение. И опять? непрошло и месяца...
  Жалоба      1
24 мая 2013 12:56
Чекисты атакуют wink wink wink
Обама главному жиду письмо прислал со втыком - теперь контора в полный рост г-на Аскакова (президента Ассоциации региональных банков чекистов) встала.
Выслуживаются.
  Жалоба      2
24 мая 2013 17:05
Цель простая. Хотят отнять у людей вообще все деньги, чтобы все было в их банках. Хороший способ "выключать" неугодных из системы: нажал кнопку и человек без средств к существованию. Ну а кто послушный - больше не "поднимется", их легко будет контролировать чтобы они не зарабатывали больше чем на поесть и дешевый быт.
  Жалоба      3
24 мая 2013 20:49
как говорил батюшка Николай Рагозин: будут всем давать номерки, карточки, и денег не будет. Не дай Бог дожить до антихриста, не дай Бог увидеть его!
  Жалоба      4
24 мая 2013 22:03
р.Б. Дионисий,
дай Бог дожить до антихриста и противостоять ему, пусть и погибнуть.
  Жалоба      5
24 мая 2013 23:01
уже дожили....Все случится при нашей жизни.
  Жалоба      6
25 мая 2013 13:59
Если уж старцы говорили не дай Бог, то что мы можем сказать? Тут нужны просто адаманты веры, может ли кто из нас сказать себе что он таков? Есть ли еще исповедники на самом деле? Таковых окажется точно не много. Страшно предавать Бога больше всего.
  Жалоба      7
26 мая 2013 11:29
Анатолий Аксаков: Думаю, становится все более очевидным преимущество безналичного оборота в быту. Человеку удобнее иметь карточку для наличного расчета,а не таскать за собой сумки с деньгами. К тому же если он потеряет деньги или их у него украдут, то вернуть их крайне затруднительно. Если же потеряет карточку, ее всегда можно вовремя восстановить. С учетом многих доводов я поддерживаю концепцию Минфина о безналичных платежах. Более того, переход на безналичный расчет - это объективное требование времени. За безналичными платежами, естественно, будущее. Это более понятный и прозрачный механизм расчетов, и с точки зрения налогообложения тоже важная структурная мера.

"таскать за собой СУМКИ С ДЕНЬГАМИ" ....)))))
  Жалоба      8
26 мая 2013 20:27
Есть некоторые действия, делать которые никакая власть не уполномочена ни нами ,ни терпением Бога. К ним и относится желание ж.-м. оккупационной шайки отменить наличные. Никакие "результаты выборов" не дают им такого права.
  Жалоба      9
26 мая 2013 21:14
Вчера один фильм смотрел про отца Николая Гурьянова, так там была такая фраза когда введут "маленькие деньги", тогда будет беда. Вот наверно они и есть, те самые "маленькие деньги" в виде банковских расчетно платежных карт, и всего остального дерьма.
  Жалоба      10
-->