Новое устройство позволит управлять гаджетами с помощью жестов

Kinect от Microsoft позволяет геймерам бить по виртуальному мячу или управлять цифровым скейтбордом с помощью естественных движений вместо использования контроллера. Но на сегодняшний день она может засекать и интерпретировать только общие движения тела – и практически неспособна понимать движения более мелких его частей, например пальцев рук. И именно поэтому исследователи Microsoft разрабатывают наручный сенсор для управления видеоиграми – а также сотовыми телефонами, планшетами, компьютерами и телевизорами – с помощью малейших движений запястий и щелчков пальцев.

 

Подобно картриджам с паутиной Человека-Паука, контроллеры, получившие название «Digits», крепятся к внутренней части запястий. Для отслеживания движений рук они используют инфракрасную камеру, лазер, светодиод и акселерометр. Лазер проецирует инфракрасную линию вдоль внутренней поверхности руки, пересекаясь с пальцами, когда они сгибаются внутрь, и таким образом определяя расстояние до них. Когда ладонь закрывается, лазер пересекается с пальцами ближе к запястью и также считывает эти показания.

 

Триангулируя положение камеры, лазера и различных точек на ладони, устройство может реконструировать виртуальную руку, которая повторяет движения руки с Digits с точностью до 0,1 миллиметра. Виртуальная рука будет появляться на экране, когда пользователь будет задействовать её для управления телефоном или другим подобным устройством.

 

Digits позволяет пользователю контролировать различные функции мобильных устройств – к примеру, переключать МР3 файлы, имитируя поворот цифрового диска, изменять громкость, поднимая и опуская руку, словно манипулируя невидимым ползунком, или отвечать на звонки жестом пальцев – даже не вынимая эти устройства из кармана или сумки.

 

«Нашей целью является достичь такого уровня точности, который позволит захватывать полный спектр движений человеческой руки, что сможет обеспечить тончайшие операции с электронными устройствами на уровне каждого отдельного пальца», говорит исследователь из «Microsoft Research Sensors and Devices Group» Дэвид Ким.

 

«Это носимая технология, и вы сможете взять её с собой куда угодно», говорит Ким. «Таким образом, вы сможете действовать в физическом мире – например, работать, готовить или читать – а затем мгновенно переходить к взаимодействию с виртуальным контентом в любой момент, когда вам это потребуется».

 

Уже созданный прототип этого устройства на сегодняшний день слишком велик и массивен, чтобы носить его всё время, однако исследователи говорят, что Digits можно уменьшить до размеров наручных часов. Также они рассматривают альтернативный вариант — создание раскладной версии-трансформера, который будет просто лежать на запястье в сложенном состоянии, когда в нём нет нужды. Однако такой подход потребует разработки более сложных кастомизируемых компонентов.

 

Также ещё предстоит протестировать, как Digits функционирует при прямом солнечном свете и не нарушает ли он работу инфракрасного лазера. Учитывая, сколько времени смартфоны и другие устройства используются при дневном свете, и другие ограничения существующей технологии, может потребоваться некоторое время, прежде чем жесты рук действительно смогут использоваться для управления беспроводными гаджетами.

5 июля 2013   Просмотров: 2 367