Россия "подсела" на иностранное оружие: на закупки в Израиле и Европе уйдет 10 млрд евро

altЭксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5-6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий, в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.

В частности, как пишет газета "Ведомости" , будет заключен контракт на закупку четырех вертолетоносцев Mistral у Франции на сумму около 1,5 млрд евро. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин в ходе своего визита в Париж обсуждал, в том числе, и покупку вертолетоносцев Mistral.

Еще одной важной сделкой должен стать договор с итальянской компанией Iveco на сборку на КамАЗе приблизительно 3000 бронированных автомобилей LMV (Light Multirole Vehicle) также на сумму приблизительно 1,5 млрд евро. Два года назад КамАЗ купил два таких броневика, зимой 2010 года состоялись их испытания. Тогда Минобороны опровергло просочившиеся в прессу информацию о планах закупать LMV.

Однако уже в мае министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что броневики будут закуплены. LMV рассматривается в качестве машины сопровождения грузов в "горячих точках", а также для прикрытия пехоты от обстрела из автоматического оружия. Основное преимущество этих машин - способность защитить экипаж от заложенных на дорогах мин и фугасов.

По сведениям "Ведомостей", будет заключен контракт и с израильской компанией "Израильская авиационная промышленность" (IAI) о лицензионном производстве в России беспилотных летательных аппаратов. Отметим, что накануне сообщалось, что переговоры о продаже израильских БПЛА были заморожены после вмешательства правительства Израиля. Сделка оценивается в 300-400 млн долларов. Как сообщалось, причиной замораживания переговоров стало опасение израильского руководства по поводу получения Россией технологий по созданию бесшумных беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, как пишет газета, будут также заключены контракты с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания на 300 млн евро. Накануне сообщалось, что Минобороны РФ ведет переговоры с корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего" FELIN для спецназа ГРУ.

Как отмечали в ведомстве, для армии важен не объем закупленной техники, а технологии, которые должны быть у России. В то же время, как считают критики, опираться на зарубежную военную технику стратегически неверно и такая тактика плохо отразится на отечественной оборонной промышленности. Сторонники закупок оружия за рубежом объясняют необходимость делать это неспособностью российского ВПК выпускать современную технику.

Комплекс FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца) включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты.

Первые испытания комплекса FELIN прошли во Франции еще в 2000 году. В настоящее время готовят к полевым испытаниям три комплекта - солдата, командира отделения и командира взвода. Первый комплект такого рода "Сухопутный боец" (Land Warrior) появился в армии в 2002 году, им оснащены солдаты, проходящие службу в Ираке.

Одни эксперты считают, что в будущем возможна совместная разработка и закупка для России боевых кораблей с французской фирмой DCNS, бронетехники с французскими и немецкими фирмами, военной электроники в Израиле. Таким образом, импорт в военной сфере будет доведен до 10 млрд евро. Другие эксперты говорят о том, что в ближайшие 5-6 лет импорт вряд ли превысит 2,5-3 млрд евро, так как выбор партнеров зависит от отношений со странами-экспортерами и от конъюнктуры во время будущих выборов. Россия остается и крупным экспортером оружия- так, в прошлом году разным странам было продано оружия на 8,5 млрд долларов.
15 июня 2010   Просмотров: 4 110