Минюст предлагает ужесточить наказание за участие в стихийных протестных акциях

altЗа перекрытие дороги будет грозить 8 лет тюрьмы

Министерство юстиции России предлагает ужесточить наказание за участие в несанкционированных акциях протеста. Участникам акций, устраиваемых на магистралях, на мостах, на объектах водоснабжения и на других объектов жизнеобеспечения, будет грозить длительное тюремное заключение. Об этом пишет газета «Новые Известия».

Минюст предлагает внести изменения в статью Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наказание за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения. Сейчас эта норма предусматривает крупный штраф (от 100 тыс. рублей) и тюремное заключение с максимальным сроком в восемь лет за повреждение электростанций, объектов коммунального хозяйства, канализации, дорог и железнодорожных путей. Министерство юстиции предлагает дополнить этот перечень пунктом «захват».

Под захватом объекта жизнеобеспечения понимается «незаконное установление контроля над объектом жизнеобеспечения с применением насилия или угрозой его применения, которое препятствует или может воспрепятствовать управлению таким объектом или его эксплуатации». Под «объектами жизнеобеспечения» – объекты энергетики (электростанции, линии электропередачи, трансформаторные подстанции), электросвязи, объекты жилищного и коммунального хозяйства, дороги, железнодорожные пути, система общественного транспорта, канализационные пути, путепроводы, мосты и некоторые другие.

Таким образом, наказывать будут не только злоумышленников, которые повредили железную дорогу, но и протестующих, которые ее перекрыли.

По мнению оппозиционеров, данные меры собираются использовать для усмирения и предотвращения акций, подобных тем, что произошли в Междуреченске после взрывов на кузбасской шахте «Распадская». Катализатором принятия данных поправок стало перекрытие железной дороги шахтерами.
16 июня 2010   Просмотров: 4 046