Спортсменам будут вживлять чипы под видом борьбы с допингом (ВИДЕО)

В свете того, что многие знаменитые спортсмены в последнее время всё чаще признаются в использовании допинга, швейцарская антидопинговая лаборатория, похоже, нашла выход.


Исследователи говорят, что разработали чип, который поможет определить наличие в крови запрещённых в большом спорте препаратов.


Изначально это миниатюрное устройство предназначалось только для больных, принимающих особо токсичные препараты или проходящие курс химиотерапии. Чип должен помочь им определить наличие в крови опасных веществ и вовремя принять меры.


Теперь же этим изобретением заинтересовались и в мире спорта.


[Сандро Каррара, один из создателей устройства]:


«Недавно я говорил с федеральным антидопинговым агентством. Они обдумывают идею о внедрении биологических паспортов для каждого спортсмена. Они говорят, что через 10 лет все спортсмены должны будут в обязательном порядке вживить под кожу подобную технологию, чтобы можно было постоянно наблюдать за метаболическими параметрами каждого из них».


Учёные говорят, что устройство можно поместить на любом участке тела. Оно такое крошечное благодаря тому, что батарею от него нужно носить на теле. Заряд она передаёт при помощи передатчика через кожу.


Этот чип может проанализировать состав крови и сразу же передать все данные на смартфон или планшетный компьютер, на котором установлена специально разработанная для этого программа.


Напомним, недавно нескольких олимпийских чемпионов уличили в использовании допинга. Например, ямайского бегуна Асафу Пауэлла — бывшего обладателя рекорда на самый быстрый пробег 100-метровки, а также ещё одну ямайскую бегунью — Шерон Симпсон.


Ещё один громкий скандал разгорелся вокруг многократного победителя гонки «Тур-де-Франс» велосипедиста Ленса Армстронга. Его лишили семи золотых медалей, после чего он признался в многократном использовании запрещенных препаратов.

 

25 июля 2013   Просмотров: 4 636