Путинская фемида: Обвинение просит для чиновников Крымска, допустивших гибель людей, колонию-поселение или условный срок

В Краснодарском крае на судебном процессе по делу о наводнении в Крымске в июле 2012 года прокуратура настаивает на обвинительном приговоре для всех четверых подсудимых, передает "Интерфакс". 

 

Выступая в ходе прений в Абинском районном суде, прокурор попросил для экс-главы администрации Крымского района Василия Крутько 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

 

Исполняющий обязанности руководителя "Управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района" Виктор Жданов, по мнению обвинения, заслуживает 4,5 года колонии-поселения, экс-глава Крымска Владимир Улановский — 3,5 года колонии-поселения. Для экс-главы Нижнебаканского сельского поселения района Ирины Рябченко прокуратура попросила 3,5 года условного лишения свободы. 

 

Как ранее сообщалось, в апреле этого года Крымский районный суд удовлетворил ходатайства о самоотводе и отводе всех 9 своих судей по делу о наводнении в Крымске в июле 2012 года. В судебном заседании судья Крымского райсуда Татьяна Улановская заявила самоотвод, поскольку один из подсудимых приходится ей мужем. В свою очередь гособвинитель заявил отвод остальному составу районного суда - восьми судьям, поскольку некоторые потерпевшие по делу являются их родственниками. После удовлетворения заявленных отводов, вопрос об изменении территориальной подсудности был передан в Краснодарский краевой суд, который направил дело на расссмотрение в Абинский райсуд.

Напомним, что, по мнению следствия, подсудимые знали о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, однако не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности ее возникновения и эвакуацию в безопасные районы. Также руководители района не приняли мер, связанных с  предупреждением и уменьшением возможного ущерба. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местных жителей в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года. 

 

Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих, якобы своевременных, действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введения режима "Чрезвычайной ситуации" с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были задним числом — 6 июля 2012 года. 

 

Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что и.о. главы МКУ вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления. Несмотря на это, он и четверо членов его семьи были включены в список граждан, пострадавших в результате ЧС, и претендовали на получение 50 тыс. рублей.

8 августа 2013   Просмотров: 2 510