Единоросс предлагает разрешить митингующим самим определять место проведения уличной акции

alt

Москва, Сентябрь 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Депутат-единоросс предложил поправку в действующий закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», разрешающую митингующим самим определять место и время проведения митинга. Если чиновники станут навязывать свое решение, то организаторы митинга, считает парламентарий Анатолий Иванов, должны иметь право оспорить это решение в суде, причем суд должен быть незамедлительным. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Инициативу единоросса поддержала оппозиция. Однако оппозиционеры полагают, что фракция «Единой России» в Госдуме не поддержит такие поправки.

Отметим, что принятый в 2004 году закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» оппозиционеры называют «законом о запрете митингов, демонстраций и шествий». Согласно документу, органы госвласти и местного самоуправления вправе предложить организаторам поменять «место проведения публичного мероприятия» и «время проведения». Организаторы вправе отказаться от этого, но тогда акции грозит отмена. Отмену митинга можно оспорить в суде, но судебное разбирательство обычно сильно затягивается.

Официально смену места и времени чиновники требуют под предлогом защиты публичных интересов немитингующих граждан (беспрепятственный проезд, проход и др.). На самом же деле, как пояснил автор поправок, власти делают это именно с целью «сорвать акцию». Как отмечает издание, по данной проблеме летом этого года Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому органы власти обязаны предъявлять веские доводы в доказательство того, что акция в назначенном месте и времени невозможна «в связи с необходимостью защиты публичных интересов». Кроме того, суд указал, что суды по искам организаторов акций должны происходить «до даты проведения планируемого мероприятия».

Анатолий Иванов предложил внести изменения в закон о митингах и Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым судам предписывается рассматривать митинговые жалобы в срок не дольше трех дней, а за день до проведения акции – «немедленно». Единоросс считает свою поправку крайне актуальной в условиях кризиса, который не может протекать без митингов и демонстраций, пишет газета.

22 сентября 2009   Просмотров: 3 933