Кто на кого рыбачил? Пираньи в России охотятся на рыбаков...

Житель Ростовской области Григорий Курилкин серьезно пострадал во время рыбалки в результате нападения пираньи: хищница вцепилась ему в ногу, оторвав кусок мяса и оставив на память глубокую рану.

 

По словам рыбака, он был атакован как только зашел по колено в воду на котловане Соленый и закинул удочку. "Рана оказалась очень глубокой, почти до кости, из нее обильно шла кровь", - поведал пострадавший.

 

Он решил во что бы то ни стало выловить обидчицу и сумел сделать это спустя пару дней с помощью сети, после чего отнес ее ведущим ихтиологам области. Те определили, что это действительно хищная рыба семейства пираньевых, уже старая, ее возраст явно превышает пять лет.

 

Это далеко не первый случай появления в российских водоемах зубастых и кровожадных хищниц, обитающих в теплых водах Южной Америки. Недавно в самом центре Казани в озере Кабан выловили большую пиранью весом около килограмма и возрастом около четырех лет, сообщает "Московский комсомолец".

 

В середине июля рыбак-любитель поймал пиранью весом более 800 граммов и возрастом около четырех лет в районе города Усть-Курдюма Саратовской области. Причем это была уже вторая пиранья, выловленная в данном регионе в этом году, сообщили "Интерфаксу" в Саратовском отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

 

Там отметили, что ежегодно в институт приносят по несколько штук пираний. Так, в прошлом году в черте Саратова и его спутника Энгельса выловили шесть таких рыб.

 

Подобные случаи зафиксированы и в соседних государствах. Недавно рыболов-любитель из Донецкой области Украины поймал двух пираний в речке Казенный Торец возле Краматорска. Ихтиологи подтвердили, что это южноамериканские пираньи.

 

Одновременно в Казахстане большую пиранью выудили из реки Ишим в городе Петропавловске. Рыба достигала в длину 40 см (обычно длина пираньи не превышает 25 см) и весила 700 граммов, сообщает Kzinform. Хищница попала в вентиль - приспособление, в которое рыбы могут заплыть, а обратно выплыть не могут, отмечает издание.

 

В октябре прошлого года черная пиранья с большими зубами напугала своей агрессивностью жителя Павлодарской области Казахстана, рыбачившего на реке Иртыш. Это был настоящий гигант весом 2,2 кг с большими зубами.

 

Пираньевые - семейство хищных рыб отряда карпообразных. Особое строение мощной нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Обитают в пресных водоемах Южной Америки. Огромными стаями нападают на любую добычу. Эти рыбы способны за минуту очистить до скелета крупное животное. По наблюдению специалистов, при содержании в аквариуме пираньи утрачивают агрессивность.

15 августа 2013   Просмотров: 6 954