Белый дом нашел "бесспорные доказательства" применения химоружия властями Сирии

Администрация президента США Барака Обамы объявила американскому Конгрессу о наличии "бесспорных" доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом заявил член комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Энджел.

По словам представителя Белого дома, об ответственности Дамаска свидетельствуют сообщения сирийских высокопоставленных чиновников, перехваченные американской разведкой.

Кроме того, Конгрессу сообщили, что 21 августа возле сирийской столицы было зафиксировано перемещение правительственных войск, указывающее на "подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки", сообщает Lenta.Ru.

В администрации президента также заявили, что Барак Обама на данный момент еще не принял окончательного решения по Сирии. Он по-прежнему рассматривает все возможные варианты действий, но не сомневается, что в Сириии было применено химическое оружие, и оно было использовано президентом Башаром Асадом.

Отметим, ранее Обама выразил уверенность, что возможная силовая операция против Сирии не приведет к многолетней военной кампании американских войск, как это произошло после вторжения в Ирак в 2003 году. "Если мы применим сдержанный, оптимальный подход, не будем ввязываться в длительный конфликт, не будем повторять иракскую кампанию, чего боятся очень многие люди, но при этом будем говорить четко, решительно и сдержанно, мы дадим четкий сигнал — прекратите делать это (применять химическое оружие)", — сказал Обама. По его словам, если США будут действовать таким образом, то это будет иметь эффект для национальной безопасности страны, так как "химическое оружие больше не будет использоваться против мирных граждан".

Между тем, как сообщалось, не менее 12 государств Организации Североатлантического договора (НАТО) отказались от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совбеза ООН.

 

Напомним, 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/main/2013/08/30/1170015.html
31 августа 2013   Просмотров: 3 046