К 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты

К 2015 году в России могут появиться первые регионы-банкроты. Субъекты федерации продолжают наращивать суммы долговых обязательств перед банками. За последнюю неделю о новых миллиардных займах объявили власти Омской, Мурманской областей, а чиновники Карелии считают, что региону через какое-то время может угрожать банкротство, пишут в четверг "Известия".

 

Как заявил на заседании республиканского правительства министр финансов Карелии Игорь Усынин, если финансово-экономическая ситуация не изменится, госдолг региона к 2015 году достигнет 19,3 млрд рублей. "Мы не сможем обойтись без заимствований, и объем госдолга при тех темпах заимствований, которые на сегодняшний день сохраняются, к 1 января 2015 года у нас может достичь 100% от собственных доходов", - сказал чиновник.

Карелия стала не единственным регионом, столкнувшимся с финансовыми проблемами. 13 аукционов по кредитованию в ближайшее время намерено провести правительство Омской области. Общая сумма кредитов составит около 3,9 млрд рублей. На 1 сентября исторического максимума достиг госдолг Брянской области, только за этот год выросший почти на 2 млрд рублей, – 8,4 млрд. рублей.

По данным Минфина на 1 августа, лидерами по госдолгу среди регионов России стали: в ЦФО - Москва -176 млрд, в СЗФО – Вологодская область - 28,11 млрд, в ЮФО – Краснодарский край - 80,9 млрд, в СКФО – Ставропольский край - 13 млрд, в ПФО – Татарстан - 85,5 млрд, в УФО – Свердловская область - 18,3 млрд, в СФО – Кемеровская область -32,4 млрд, в ДФО – Якутия - 19,5 млрд.

Напомним, вчера на "правительственном часе" в Госдуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию в России худшей со времен кризиса 2008 года.
"Такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", – сказал министр. По его словам, за первое полугодие 2013 года ВВП вырос только на 1,4 процента. Российская промышленность показывает нулевую динамику, инвестиции находятся в отрицательной границе.

 

https://regions.ru/news/2476995/

19 сентября 2013   Просмотров: 3 651